1.Лицеисты вновь подтвердили свой статус сильнейших среди юных талантов страны.
1 марта 2025 года в РТУ МИРЭА прошел заключительный этап Национальной технологической олимпиады* для школьников по профилю «Анализ космических снимков и геопространственных данных». Профиль посвящен сбору, обработке и анализу спутниковых снимков поверхности Земли и других пространственных данных. Космические снимки являются уникальным источником информации о состоянии окружающей среды и позволяют решать широкий круг научных и прикладных задач. Особенно актуальна на современном этапе развития науки и техники разработка подходов автоматизации обработки растровых изображений, которые позволяют упрощать анализ большого объема данных.
В этом учебном году заявки на олимпиаду космического профиля подали порядка 4,5 тысячи учащихся 8–11-х классов из разных уголков страны. При этом в заключительный этап попали всего 90 участников.
Во время итоговых испытаний ребята в командах решали реальные инженерные задачи, напрямую связанные с перспективными проектами космической отрасли, разрабатывали систему анализа метеорологических данных для мониторинга ледовой обстановки в северных морях.
Победителями в профиле «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Национальной технологической олимпиады стали учащиеся лицея № 11
Артём Суфиянов (команда «Антарес», Челябинск)
Артём Янцен (команда «Антарес», Челябинск)
Лицеисты проявили исключительное упорство, технологические навыки и креативность, что позволило им добиться победы как в индивидуальном, так и в командном первенстве. Эта победа подчеркивает высокий уровень подготовки.
Мы гордимся нашими победителями и желаем им дальнейших успехов на конкурсах и олимпиадах!
* Национальная технологическая олимпиада (или НТО) существует с 2015 года — она начиналась как Олимпиада Кружкового движения НТИ. Командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, объединяющий самых разных людей, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией.
Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.
Победители и призеры олимпиады получили не только дипломы, но и дополнительные возможности для образования: 100 баллов ЕГЭ или поступление без вступительных испытаний в ведущие вузы страны.
2. 6 марта 2025 года в лицее №11 - региональной инновационной площадке по направлению «Историческое просвещение», прошла стажировка для руководителей и педагогов образовательных организаций Челябинской области по теме «Создание образовательной экосистемы исторического просвещения на основе музейной педагогики».
Елена Владимировна Киприянова, директор лицея, доктор педагогических наук, руководитель РИП, познакомила слушателей курсов повышения квалификации с целями и задачами, основными принципами и методологией образовательной экосистемы исторического просвещения, партнёрскими программами по историческому просвещению, индикативами образовательно-научно-культурной системы.
Участники стажировки рассмотрели музейную педагогику и контекстное обучение как механизмы формирования исследовательских и метапредметных компетенций, приняли участие в иммерсивной экскурсии на выставке «Вот мы и дома...», посвященной А. Грину, проанализировали образовательный проект «Аутентичная литература». Слушатели курсов спроектировали собственные модели исторического просвещения в образовательной организации. Стажировка закончилась вдумчивым серьезным разговором курсантов с директором лицея по вопросам деятельности образовательной организации с учетом приоритетов национальной политики, тенденций развития общего образования в Российской Федерации, федеральных, региональных инициатив, эффективных практик. Участники практикума отметили высокий уровень теоретической проработки темы и уникальный опыт лицея в создании образовательной экосистемы исторического просвещения на основе музейной педагогики.
3. 11 марта 2025 года Иван Гельмель от лица экипажа «Прорыв» принял участие в награждении участников областного конкурса, посвященного Дню Народного Подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны в Законодательном Собрании Челябинской области.
В Конкурсе приняли участие более 350 человек в составе 72 команд – «танковых экипажей» трех возрастных категорий, отвечали на вопросы познавательной викторины, выполняли задания интеллектуального и творческого конкурсов.
Пятнадцать лучших «танковых экипажей» были приглашены на открытие выставки «В сражении танку жизнь — минута… Герои и подвиги 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса», подготовленной специалистами ОГАЧО. Финалистов конкурса приветствовали продолжатели славных традиций уральских танкистов – представители 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии.
Участники и организаторы конкурса, посвященного истории Уральского добровольческого танкового корпуса, почтили память защитников Родины, возложив цветы к монументу «Добровольцам-танкистам».
4. 21 марта 2025 года в рамках VIII научно-практического форума «Современное образование – современному ребёнку» лицей №11 стал стажировочной площадкой для руководителей и педагогов школ Челябинской области. Методический нетворкинг «Момент истины &Стратегические ориентиры, проекты и практики исторического просвещения в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне» прошел при участии партнеров лицея: Музея Победы Историко-филологического факультета ФГБОУ ВО «ЧелГУ» и Общественной палаты Челябинской области.
В формате нетворкинга – неформальной встречи единомышленников –участники получили методическую поддержку в преодолении профессиональных дефицитов при реализации приоритетного направления «Историческое просвещение». Педагогам было предложено проанализировать используемые программы, реализуемые в лицее проекты и практики с точки зрения их эффективности в историко-просветительской деятельности.
Педагоги участвовали в работе площадок традиционной для лицея Всероссийской Недели высоких технологий и технопредпринимательства, которая в этом году имеет символичное название «Наука побеждать». Оценили проектную работу лицеистов на научных боях, заглянули в кабинет исторической реконструкции на занятие с настоящим археологом из ЧелГУ и отметили эти события как популяризацию истории развития культуры, науки и техники, военно-промышленного комплекса и военной истории России. Как решается задача содействия повышению роли семьи в историческом просвещении детей и молодежи, в том числе в целях сохранения памяти предков и обеспечения преемственности поколений, педагоги увидели в кабинетах аутентичной литературы. В кабинете Серебряного века литературы на примере экспозиции, посвященной жизни и творчеству А. Грина. В кабинете Золотого века - на примере коллективистских практик изучения и сохранения семейно-родовых историй.
Коллеги обсудили вопросы координации деятельности в области исторического просвещения и защиты исторической правды, противодействия фальсификации истории на примере ключевых событий, проектов и практик в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
5. 17-23 марта 2025 года в лицее №11 прошла XIV Неделя высоких технологий и технопредпринимательства. В этом юбилейном Победном году Неделя носит название «Наука побеждать». Директор лицея Елена Владимировна Киприянова дополнила слова российского императора Александра III: «У России только два союзника: армия, флот... и наука». Благодаря Суворову «наука побеждать» это не только про военное искусство, но и про любовь к Родине.
Это и про людей - талантливых ученых и компетентных специалистов, про победителей и созидателей. Это про Игоря Курчатова и Александра Александрова, которые создавали систему охраны кораблей от мин. Про Зинаиду Ермольеву, разработавшую советский пенициллин. Вывод новых сортов пшеницы, решение проблемы провала машин под лёд Ладожского озера, расчеты математиков для создания и совершенствования боевой техники— над всем этим трудились десятки ученых. Это и про уральских ученых - литературоведа Десницкого, историка Бернадского, медика Губергрица, про которых лекция для школьников Натальи Владимировны Гришиной, кандидата исторических наук, доцента, декана историко-филологического факультета ЧелГУ.
Урок-дискуссия «Биологическое оружие. За или против»
Физика на страже безопасности страны (знакомство с современными системами обороны российских войск)
Ядерный щит страны (как ядерное оружие помогает в укреплении суверенитета страны. Принципы действия атомных реакторов)
Урок-викторина «Ни зернышка врагу» (знакомство с достижениями ученых генетиков и селекционеров. Трудности и героическая работа ученых в годы Великой Отечественной войны).
Это уроки, а были еще кейс-турнир, креатив-бой (решение кейсов от технологических кампаний), научные бои, лекции от популяризаторов науки, интерактивные мастер-классы, викторины, интеллектуальные квесты, уроки профориентации, производственные экскурсии, атомные практикумы и даже экскурсия-полет «Авиапроект "Крылья советов"».
За активное участие в событиях недели школьники получали нанокотиков, которые можно было обменять на отличные оценки. Но в целях предупреждения мошенничества валюта была именная.
Неделя интересных, насыщенных дней, более 2000 участников, 49 событий.
Партнерами площадки выступили не только челябинские организации и предприятия, такие как Центр внешкольной работы «Истоки», Детский технопарк «Кванториум», Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, Челябинский государственный университет, Уральский научно-практический центр радиационной медицины, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Образовательный центр «Маяк», ПАО «ЧКПЗ», медицинский центр «Лотос», но и крупные корпорации России - Росатом, РосГидро, Роскосмос.
Подробнее
1-3 дни НВТиТП_2025
https://vkvideo.ru/video-26215396_456240028?t=4m26s
4-6 дни Завершение НВТиТ 2025.
https://vkvideo.ru/video-26215396_456240029
6. Гордимся юными исследователями! Четвероклассница Виктория Неверова и пятиклассник Захарий Ермаков – абсолютные победители среди юных участников Международного форума научной молодежи!
С 24 марта по 28 марта 2025 делегация юных исследователей лицея №11 приняла участие во Всероссийском форуме «Шаг в будущее» в Москве.
Главное Национальное соревнование молодых научно-технологических лидеров страны объединило более 1000 наиболее перспективных и одарённых молодых людей, которые уже добились значительных успехов в области науки и инженерии. Участниками Форума стали учащиеся школ, колледжей, техникумов, кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, а также студенты первых курсов вузов из 55 субъектов Российской Федерации, включая Крым, Севастополь и новые регионы, а также 249 городов и 356 сельских населённых пунктов. Казахстан, Монголия и Таджикистан представили своих лучших молодых исследователей и разработчиков.
Тематика форума охватывала самые актуальные направления в области инженерных, точных, естественных и социально-гуманитарных наук. Работы участников были предметом тщательного обсуждения на более пятидесяти научных секциях и научно-технологической выставке. Участникам были предоставлены возможности для работы в первоклассной академической среде — на базе 14 всемирно известных научно-исследовательских институтов и 13 ведущих российских университетов.
На форуме вся детско-юношеская команда лицея продемонстрировала высокий уровень подготовки.
Неверова Виктория достойно защищала самостоятельно выполненную научную работу «Многоразовый разборный контейнер для обновления корневой системы томатов» перед учёными и специалистами с участием сверстников и приглашённых профессионалов. И результатом защиты стали: диплом за 1 место в номинации «Абсолютное первенство среди самых юных участников форума», диплом в номинации «Самый юный участник форума», стипендия за высокие результаты в научной деятельности, рекомендация для публикации в сборнике программы «Шаг в будущее». Поздравляем с победой и научного руководителя Виктории - Каткову Марию Евгеньевну, директора ООО «Техносервис плюс»
Ермаков Захарий с темой «Прототип автоматизированной системы с техническим зрением для сортировки кузнечных штампов» стал призером в номинации «Абсолютное первенство среди самых юных участников форума». Благодарим научных руководителей Захария - Галка Алексея Анатольевича, инженера-робототехника ПАО «ЧКПЗ» и Капралова Александра Ивановича, к.п.н., преподавателя НИЯУ МИФИ г. Снежинск
Призерами стали Павлова Ольга, ученица 9 класса, которая изучила и разработала умные захваты для промышленных задач, и одиннадцатиклассник Шамнэ Иван, чья исследовательская работа была посвящена духовной жизни Челябинской губернии в период с 1919 по 1923 год.
Малышева Софья, представила научному сообществу Института истории Российской академии наук работу «Города-заводы как объекты историко-культурного наследия Южного Урала на примере г. Верхнего Уфалея и г. Кыштыма» и получила рекомендацию для публикации в сборнике программы «Шаг в будущее». Благодарим Елену Геннадьевну Авдеенко, учителя истории лицея, за подготовку молодых исследователей Ивана и Софью к участию в Форуме научной молодежи.
Форум делает известными достижения своих участников для широкой мировой аудитории. Лучшие работы форума публикуются в ежегодном сборнике «Научные труды молодых исследователей программы „Шаг в будущее“». Победители и призёры форума пользуются льготами при поступлении в высшие учебные заведения Российской Федерации.
По словам Михаила Валерьевича Гордина, ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана, форум стал местом встречи единомышленников, местом, где многие сделали шаг на пути к своему призванию.
7. 26-27 марта 2025 года в рамках XV Петербургского международного образовательного форума состоялась Всероссийская ассамблея «Школьный музей. Смыслы времени», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Более 750 педагогов из 44 регионов России и зарубежных стран на 8 тематических площадках и пленарном заседании с участием ведущих экспертов обсудили актуальные вопросы музейной педагогики и патриотического воспитания.
Народный музей «А музы не молчали...» школы № 235 с углубленным изучением отдельных учебных предметов им. Д.Д. Шостаковича Санкт-Петербурга встречал участников тематической площадки «Школьный музей: навстречу вызовам времени». В рамках работы площадки были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания средствами музейной педагогики. Участники обсудили готовность и возможности музеев образовательных организаций отвечать вызовам времени в вопросах гражданско-патриотического воспитания, делились опытом исторического просвещения с использованием современных методов и технологий работы. Елена Павловна Якуба, руководитель музейно-выставочного центра лицея №11 г. Челябинска, представила опыт лицея №11 как региональной инновационной площадки по направлению «историческое просвещение», презентовала реализуемые проекты и практики в музейном пространстве лицея.
На пленарном заседании Всероссийской ассамблеи в знаменитом театрально-концертном комплексе «Карнавал» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных были презентованы лучшие практики школьных музеев страны, стратегические проекты Музея Победы, определены векторы развития школьных музеев.
Два дня насыщенной работы, плодотворных дискуссий, выступлений экспертов, презентации проектов и живого общения участников, объединенных общей миссией сохранения исторической памяти.