?????? ??????:
A
A
A
????? ?????:
?
?
?
???????????
???.????.

05.10.2022

?????????

??????? ??????

Расскажите детям: ремонтная площадка — не место для игр и фотосессий!

Расскажите детям: ремонтная площадка — не место для игр и фотосессий!
07.09.2022

До старта отопительного периода в Челябинске осталось буквально несколько недель. АО «УСТЭК-Челябинск» напоминает челябинцам и гостям города о правилах безопасности вблизи тепловых сетей, люков, камер, других объектов коммунальной инфраструктуры, ремонтных площадок города. Особенно актуален этот вопрос в сентябре — в начале нового учебного года.

Несмотря на то, что гидравлические испытания завершены, в городе продолжается ремонтная кампания по подготовке тепловых сетей к новому осенне-зимнему периоду. А это значит, что практически во всех районах Челябинска до сих пор развёрнуты площадки, где ведётся укладка новых труб, производится замена тепловых камер, люков, проводятся работы по благоустройству территорий, восстановлению нарушенного дорожного полотна. Всё это становится объектом повышенного любопытства детей.

Специалисты АО «УСТЭК-Челябинск» обращаются к родителям и педагогам с просьбой провести разъяснительные беседы с ребятами по правилам безопасного поведения вблизи ремонтных площадок тепловых сетей. Ведь за периметром забора находится колодцы, сложное электрооборудование, выкопаны глубокие котлованы с металлической арматурой, используется крупногабаритная спецтехника.

Теплоэнергетики рекомендуют челябинцам для обеспечения детской безопасности всегда держать малышей за руку вблизи потенциально опасных мест, объяснять и проговаривать об опасности игр на ремонтных площадках и возле них, не оставлять детей без присмотра. Помните, что ремонтная площадка — не место для игр и фотосессий!

Не менее внимательным нужно быть, когда гуляете в городе. Общая протяжённость теплотрасс в системе централизованного теплоснабжения южноуральской столицы составляет порядка 1200 километров (400 км в обслуживании АО «УСТЭК-Челябинск»). Многие из них находятся вблизи мест массового скопления людей — автомобильных дорог, территорий детских садов, школ, больниц, городских парков, жилых домов, магазинов и других объектов социального значения.

Помните, что температура воды, протекающей в трубах, не так уж безопасна для окружающих и что к энергии, дарящей нам тепло и уют в доме, нужно относиться с уважением и осторожностью. Ведь теплоноситель, протекающих в трубах — это горячая вода, в зимнее время температура, которой может достигать 130 градусов.  Каждый челябинец должен знать, как вести себя рядом с тепловыми камерами и теплотрассами и куда сообщать, если увидел парение, провал грунта или разлив воды из-под земли.

Для наглядности и лучшего восприятия информации в АО «УСТЭК-Челябинск» разработаны информационные листовки. Разобраться в правилах безопасности детям и взрослым помогает младший брат настоящего робота — мультипликационный робот «Тепловичок» — шустрый и смышлёный персонаж, знающий о тепловых сетях не понаслышке. Ведь он в отличие от людей умеет ходить в трубах прямо под землёй, делает их диагностику и может давать рекомендации о необходимости проведения ремонта тепловых сетей.

Теплоэнергетики обращают внимание жителей города, что подземные инженерные сети Челябинска — комплексная система, включающая в себя не только тепловые, но и кабельные, газовые или водопроводные сети, проходные коллекторы, хозяйственно-бытовую канализацию. А значит проводить земельные работы в городе может не только «УСТЭК-Челябинск», но и любая другая организация. Узнать название компании, проводящей работы, и ответственной за восстановление благоустройства можно в паспорте объекта, который, как правило, крепится на ограждениях ремонтируемого участка, а также в УЖКХ города или в администрации района.

О возможных повреждениях на тепловых сетях и фактах отсутствия ограждений на ремонтируемых объектах АО «УСТЭК-Челябинск» можно сообщить по телефону контакт-центра 246-40-00.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ВБЛИЗИ ТЕПЛОВЫХ КАМЕР И ТЕПЛОТРАСС

Запрещается:

— ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке)

— находиться вблизи проведения ремонтных работ и испытаниях на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах прокладки новой теплотрассы

— спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи

— проникать в помещения центральных тепловых пунктов

— разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности

— крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах

— наступать на люки и камеры тепловых сетей

— заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия

— приближаться к промоинам, образующимся в местах прорывов теплопроводов, на недопустимое расстояние

— прикасаться к трубопроводам горячей воды

Правила поведения в экстренных ситуациях:

— не приближайтесь к месту возможного прорыва теплотрассы

— не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам

— обойдите опасный участок

— не подходите к транспорту в зоне парения или разлива воды

— не выходите из транспорта в опасной зоне

— если место дефекта огорожено, не заходите за ограждения

— если разлив застал в транспорте, не покидайте его

— не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива

— сообщите диспетчеру о месте возможного повреждения тепловых сетей
Памятки «Правила безопасности вблизи теплосетевых объектов» 

    Наведите телефон на QR-код, чтобы ознакомиться с правилами безопасности вблизи теплосетевых объектов и камер

 

С уважением, пресс-служба АО «УСТЭК-Челябинск»


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!