Российский триколор – один из важнейших национальных символов. Считается, что триколор впервые появился в стране в XVII веке при царе Алексее Михайловиче на кораблях первого русского военного флота.
В 1705 года по указу Петра I бело-сине-красный флаг стал флагом торговых судов.
В 1858 году император Александр II утвердил новый государственный флаг в гербовых цветах, состоявший из черной, желтой и белой горизонтальных полос. Но новшество не прижилось. Петровский триколор вернул в употребление следующий император, Александр III, а черно-желто-белый флаг остался династическим символом Романовых.
После революции 1917 года официальным флагом Советской России стало красное знамя с золотым серпом, молотом и звездой, который просуществовал до распада СССР.
Только в 1991 году над Россией снова поднялся бело-сине-красный флаг. В декабре 2000 года президент страны Владимир Путин подписал закон «О Государственном флаге РФ», в котором закреплены порядок цветов, соотношение сторон полотна – 2:3 и правила использования.
Что означают цвета флага России?
белый – чистота, мир, благородство;
синий – духовность, верность;
красный – сила и державность.
Поздравляем всех с Днем Государственного флага России! Пусть в наших сердцах всегда будет чувство гордости за свою Родину и за свой флаг!