Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

10.12.2022

Настройки

Обычная версия

За героизм русского народа: Волонтёры Победы зажгут огненные картины войны и свечи памяти

За героизм русского народа: Волонтёры Победы зажгут огненные картины войны и свечи памяти
16.06.2022

Ежегодно в России и странах зарубежья Волонтёры Победы проводят Международные акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти», посвященные Дню памяти и скорби. В преддверии 81-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны добровольцы почтут память павших и создадут масштабные огненные картины, которые связаны общей темой: «Трагедии и Победы».

Так, 22 июня в городе-герое Москве добровольцы выложат Огненную картину, в основу которой легла афиша советского документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Это первый советский фильм, который в 1943 году стал лауреатом премии «Оскар». На латунной табличке заветной статуэтки было выбито: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

Мероприятие пройдёт в Москве у Музея Победы на Поклонной горе в 00:00. Волонтёры Победы, неравнодушная молодежь, жители и гости города зажгут свечи памяти в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Павших в годы Великой Отечественной войны вспомнят по всей России. В городе-герое Волгограде Волонтёры Победы выложат из свечей скульптуру «Стоять насмерть!». Картина посвящена самому тяжелому периоду Сталинградской битвы — уличным боям. Фигура воина высится в центре бассейна на Мамаевом кургане, как бы вырастая из берега Волги. Все мускулы солдата напряжены до предела, волевое лицо бойца сосредоточенно. В одной руке он держит автомат, в другой, заведенной за спину и готовой к броску, сжимает гранату.

Волонтёры Победы города воинской славы Ростова-на-Дону организуют памятную акцию вечером 21 июня. Из тысяч свечей добровольцы выложат картину мемориала жертвам фашизма в Змеевской балке - места самого большого массового уничтожения евреев и жителей Ростовской области во время Второй мировой войны на территории РСФСР. Рядом с картиной волонтёры добавят фразу «Ростов-на-Дону помнит!».

В ночь с 21 на 22 июня в самом центре Санкт-Петербурга загорятся тысячи свечей в память о тех, чьи жизни унесла самая кровопролитная и жестокая война в истории человечества. В этом году огненная картина состоит из нескольких, очень значимых для города на Неве, образов.

Один из них - Адмиралтейство. Именно его очертания изображены на медали «За оборону Ленинграда». Этой наградой было награждено около 1,5 миллиона человек. Справа на огненной картине будут изображены Нарвские ворота. Первоначально их соорудили для встречи русской армии, возвращавшейся из заграничного похода. Не стала исключением и Великая Отечественная война: ворота провожали и встречали советских солдат. В центре огненной композиции размещен монумент «Родина-мать», установленный на Пискарёвском мемориальном кладбище. Бронзовая скульптура на каменном постаменте изображает женщину, держащую в руках гирлянду дубовых листьев — символ вечности.

В рамках памятной акции Волонтёры Победы Республики Татарстан планируют выложить изображения советских солдат, гвардейского миномета «Катюша» и бомбардировщика «По-2», производившегося в городе Казани в годы войны. Размер огненной картины составит 200 квадратных метров.

Международные акции «Свеча памяти» и «Огненные картины войны» пройдут по всей России. Добровольцы движения «Волонтёры Победы» выложат образы памятников, значимые и малоизвестные символы Победы в Великой Отечественной войны. В рамках акций волонтёры почтут память миллионов погибших в годы войны 1941-1945 годов.

Информацию об акции и местах проведения любой желающий сможет найти на сайте волонтерыпобеды.рф. (на главной странице сайта, будет расположен кликабельный баннер).

Кроме того, Волонтёры Победы проведут акции ко Дню памяти и скорби зарубежом.  Уже известно, что мероприятия пройдут в Узбекистане, Азербайджане, Тунисе, Ливане, ДНР, ЛНР, Панаме, Германии, Индии, Армении, Эквадоре.

Международные акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти» проходят при поддержке Организационного комитета «Наша победа» и Роспатриотцентра.

Контакты для СМИ: 

Челябинская область: Дата: 22 июня, 4 часа утра.

Адрес: г. Челябинск, Сад Победы.

Контактное лицо: Баймухаметова Екатерина Нурбулатовна, +7 (919) 301-96-27.


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!