С 13 по 24 июня челябинские школьники приняли участие в Аэрокосмической летней научно-практической школе ЮУрГУ, который совместно с детским технопарком «Кванториум» вот уже несколько лет погружает детей в ракетно-космическую сферу и помогает определиться с будущей профессией.
Участниками проекта стали школьников 8–11 классов, увлекающихся наукой и инженерией, более половины из них, воспитанники Регионального центра технического творчества. В течение 10 дней юные ракетостроители слушали лекции, участвовали в практикумах, посещали экскурсии, но главной задачей было – разработать макет летательного аппарата, космической ракеты. А в последний день запустить ее, пусть пока не в космос, но по-инженерному точно, вертикально вверх на 50 метров. Для этого школьникам было необходимо оптимизировать массу конструкции, разработать головной обтекатель, изготовить и уложить систему спасения для мягкой посадки ракеты-модели.
«Чтобы успешно справиться с задачей и зарядиться энергией полета ракет, 47 старшеклассников 11 дней штудировали массогабаритные характеристики, аэродинамические законы, учились рассчитывать траекторию полета, слушали лекции о видах российского вооружения и изучали макеты боеприпасов, рисовали 3D-модели, плавили металл. Летняя научно-практическая аэрокосмическая школа ЮУрГУ – это настоящее место силы юных техников», – комментирует Владислав Халамов, директор Регионального центра технического творчества Челябинской области.
Прежде чем отправить летательные аппараты в небо, ребятам пришлось поволноваться днем раннее на не менее важном и ответственном этапе – презентации и защите работ перед экспертной комиссией, где юные конструкторы демонстрировали уровень знаний после всех прослушанных лекций.
А уже в долгожданный финальный день команды испытали свои модели на полигоне ЗАО «Аэрокосмос» в поселке Кременкуль. Во время испытаний ракеты с оглушительным звуком на высокой скорости взлетали ввысь и плавно под аплодисменты зрителей опускались на землю. Но, как и в настоящем ракетном деле, успешные запуски не всегда происходят с первой попытки: спасательная система некоторых моделей рвалась и летела отдельно от спасаемого объекта.
«Несмотря на то, что ребята, как настоящие инженеры, находились в строго заданных рамки, они смогли найти золотую середину между прочностью и массой модели. Основная ошибка у команд была только в креплении парашютов к корпусу. Тем не менее, все ребята пришли сюда с пониманием дела и горящими глазами. Нам такие очень нужны», – делится Алексей Лапин, сотрудник Южно-Уральского государственного университета, лаборатории «Двигательные и энергетические установки летательных аппаратов».
По итогам защиты проектов и финального испытания определены следующие победители, призеры и номинанты:
1 место – команда «КБ ТРАЕКТОРИЯ»
2 место – команда «Квазар»
3 место – команда «Space Z»
Лучшая защита команды – «LEMES-3»
Лучшая команда – «Dungeon»
Спецноминация от ЮУрГУ – «Кчау»
Спецноминация от Дома юношеского творчества – «Space line»
За стремление к победе – «Чугун»
Инновационный проект – «Русы»
Технический прорыв – «Мираж»
––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Справка
Организатором Аэрокосмической летней научно-практической школы выступает Региональный центр технического творчества Челябинской области и ЮУрГУ (Политехнический институт).
Аэрокосмическая школа создана в 2019 году директором Политехнического института ЮУрГУ Сергеем Ваулиным, который и сейчас является идейным вдохновителем и организатором мероприятия с оргкомитетом Центра аэрокосмической техники им. академика В. П. Макеева ЮУрГУ и сотрудниками Аэрокосмического направления Политехнического института ЮУрГУ.
Детский технопарк «Кванториум» г. Челябинска создан в рамках национального проекта «Образование».