Восемнадцать лет — целая жизнь или только её начало? Какие технологии определят будущее энергетики? Ответы на эти вопросы станут центральной темой фестиваля науки, который Госкорпорация «Росатом» проводит 1 декабря в честь своего 18-летия. Мероприятие организовано при поддержке сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
1 декабря в честь 18-летия Госкорпорации «Росатом» и 80-летия атомной промышленности России в восьми городах страны пройдут масштабные праздничные мероприятия. Событие объединит поколения для обсуждения прошлых свершений и взгляда в будущее атомных технологий.
Тематическая программа фестиваля в городах-участниках наглядно демонстрирует этот курс: от перспективных разработок в области лазерных технологий в Воронеже и создания новых материалов для батарей в Калининграде до прорывных направлений, таких как изучение нейтрино в Кирове и развитие квантовых вычислений в Обнинске. В Челябинске поговорят про энергетику будущего, в Ижевске – про аддитивные технологии, в Новосибирске – про атомное ледоколостроение, а в Санкт-Петербурге реализуют просветительские проекты о радиации — таковы ключевые векторы развития, представленные на празднике.
Программа фестиваля в каждом городе включает уникальные научно-популярные лекции, посвящённые локальным технологическим проектам Росатома, а также интеллектуальные игры и спортивные соревнования.
В Челябинске для организованных групп школьников пройдет квест «Атомная интервенция» по музейной экспозиции. В интерактивном формате участники узнают о радиации, современных атомных технологиях и истории атомного проекта в Челябинской области.
Педагогов ждет презентация образовательной программы «Атомная азбука», разработанной специалистами Снежинского физико-технического института Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Это проект дополнительного образования для детей дошкольного и младшего школьного возраста, который будет полезен учителям начальных классов, педагогам дошкольного и дополнительного образования, а также студентам педагогических вузов.
Любителей науки и истории приглашают на лекцию доцента кафедры тепловых и электрических станций Уральского федерального университета Александры Вальцевой, которая расскажет о нереализованных атомных проектах. А для творческой аудитории, в том числе студентов дизайнерских специальностей, пройдет мастер-класс «Картония», на котором можно будет создать макет градирни или реактора АЭС из картона.
Яркими событиями дня станут премьера мультфильма «Герои Арктики» и уникальное научно-музыкальное шоу Science Sound.
Пятисерийный мультфильм отправляет на остров Врангеля. Там во время раскопок юные школьники обнаруживают, что найденный живой мамонтёнок, которого одержимый учёный хочет препарировать под видом клонирования, на самом деле разумен, и помогают ему бежать, чтобы раскрыть тайну его происхождения.
На шоу Science Sound лекция кандидата медицинских наук, заведующей отделением радиотерапии №1 Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, доцента кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета Екатерины Мозеровой «Основы радиотерапии» будет сопровождаться фортепианным аккомпанементом Романа Севостьянова, солиста Челябинской государственной филармонии.
Время проведения событий, билеты и локации доступны по ссылке: https://chel-myatom.timepad.ru/event/3689082/.
Вход свободный, по регистрации. Количество мест ограничено.
Восемнадцатилетний рубеж символизирует переход от накопленного опыта к реализации масштабных планов. Для Госкорпорации «Росатом» этот этап знаменует готовность определять будущее высоких технологий, продолжая традиции атомной промышленности России, отмечающей в этом году 80-летие.























