Первая школа (сегодня гимназия №1) – старейшая в нашем городе
В 2015г. школа отмечала свой 80-летний юбилей (мы считаем годом рождения школы 1935г. год, когда школа разместилась в здании по ул. Красной, 59, где находится и по сей день). История школы богата событиями, удивительными людьми, традициями. Одна из важнейших страниц её истории, несомненно, связана с Великой Отечественной войной. В годы войны это была средняя школа № 1 им. Ф.Энгельса.
В сентябре 1941г. начался первый военный учебный год. В здании школы №1 по ул. Красной, 59 занимались три школы: 1, 10, 30, потому что здания школ №10 и 30 были заняты под госпитали. Общее число обучающихся – 3200 человек. Учёба шла в три смены. Занятия начинались в 8.00 и заканчивались в 23.00. Школа была тесная, спортивный зал был одновременно и актовым. Занятия проходили в холодных классах, при плохом освещении. Совсем не было бумаги. В качестве тетрадей использовались газеты. На 5-6 человек приходилось по 2-3 учебника. Директором школы была Софья Яковлевна Файвишевская.
Из воспоминаний Рениты Михайловны Сергеевой, выпускницы нашей школы: «Стояли страшные морозы. Мы сидели в шубах, шапках, варежках. Иногда замерзали чернила. Писали на газетах, на обёрточной бумаге, старых чертежах. Тетради и дневники делали сами, сшивая их нитками».
На второй год войны в город прибыло много эвакуированных из западных областей страны. В классах учились дети из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и других городов.
По приказу Наркома обороны старшеклассники (8-10классы) были мобилизованы на работу на военные заводы. Учащиеся нашей школы работали на заводе им. Колющенко, где делали ящики для снарядов, детали для «Катюш», и на 541 заводе (занявшем здание пединститута). Нормы у школьников были, как у взрослых: работали по 8 часов в сутки. Учились ребята после работы в 3-ю смену (с семи до одиннадцати часов вечера) Часто от усталости засыпали прямо на уроках, но не прогуливали, учились на совесть. Некоторые из школьников так хорошо овладели профессией токаря или слесаря, что получили квалификацию 3,4 разряда.
В летнее время школьники (с 6-ого класса) с учителями помогали труженикам села выращивать и убирать военный урожай. Работали в селе Мишкино, в Митрофановском совхозе. Несколько лет подряд школа выезжала в Бишкиль, подсобное хозяйство УрВО. В Бишкиле уполномоченным от нашей школы был директор 10-ой школы Я.И. Сушков, который постоянно находился в совхозе. Условия были довольно тяжёлые. Вспоминает С.Я.Файвишевская: «Помню, как в Бишкиле в дождливый день на полевом стане я застала нашу учительницу географии Коптягину Веру Степановну, дремавшую на топчане, крытом соломой. На груди у Веры Степановны стоял тазик, куда с крыши, крытой соломой, не капала, а струйкой лилась дождевая вода».
Занимались прополкой и уборкой урожая. После уборки пшеницы собирали колоски. Это была большая ценность: не хватало хлеба. Заработанные продукты шли на бесплатные завтраки, их готовили в столовой МВД, находившейся недалеко от школы. В школе тогда своей столовой не было. Варили кашу и горячей привозили её на завтрак школьникам.
В подсобном хозяйстве Военторга «Ключи» был организован полевой стан для девочек на 80-90 человек с полевой кухней и шалашами для ночлега, сделанными из жердей и соломы. В сухую погоду в шалашах было очень хорошо, но во время дождей они протекали. Постельные принадлежности приходилось вывешивать для просушки на целый день.
Учащиеся со своими классными руководителями-бригадирами приезжали на 2-4 недели, а затем их сменяли другие. Только в течение одного лета 1944 года 250 учениц и 16 учителей приняли участие в сельскохозяйственных работах, причём каждая бригада была на полевом стане не менее 2-х недель.
Трудностей в обучении в эти годы было много. Иногда из-за недостатка топлива приходилось заниматься в пальто. В то время школа отапливалась своей котельной. Гортоп не всегда обеспечивал школу углём. Часто в Копейске приходилось грузить вагоны углём своими силами. Уголь заготавливали для школы и для учителей, которые в нём нуждались. Учителя носили на носилках уголь из отвалов.
В 1942 году учителя отгрузили годовую потребность угля (400 тонн) для школы, на весь отопительный сезон. В этой работе принимали участие более десятка учителей.
Среди учителей была уже тогда старенькая, седая учительница начальных классов Платонида Георгиевна Нефёдова. Никто бы не обиделся, если бы она осталась дома. Но она, приучавшая малых детей к трудолюбию, не могла этого сделать.
На Челябкопи приехал знатный шахтёр Никита Изотов, увидел учителей, таскавших на носилках уголь из отвалов к вагонам, и сказал: «Мой дед, мой отец и я – шахтёры, но никто из нас таких, как вы, не видел!»
Был трудный год, когда перевезённое по железной дороге топливо нельзя было доставить на автомашинах, не было бензина. Все школьники пришли с вёдрами и от Гортопа (который находился около парка культуры и отдыха), встав в одну линию, растянулись до самой школы. По «живому конвейеру» передавали вёдра с углём (всего 3 тонны). После учёбы загружали котельную углём, а утром приходили в тёплую школу.
В зданиях школ № 10 и 30 расположились военные госпитали. Учащиеся и учителя участвовали в их оборудовании и работали там. Они дежурили у раненых бойцов, писали им письма, читали книги и показывали самодеятельность. И днём и ночью сидели у постелей раненых, приносили им пить, есть.
В 1942 году был создан ансамбль песни, которым руководил композитор Михаил Яковлевич Черняк, эвакуированный из Москвы, преподававший в школе пение. В ансамбле участвовали и девочки, и мальчики старших классов. Пел прекрасный тенор Александр Силаев, сын учительницы школы. Были здесь и ребята из других школ. Ансамбль выступал в госпиталях, где дал 79 концертов.
В январе 1943г. в расписании уроков появился новый предмет – военно-физическая подготовка, которая распространялась даже на учеников начальных классов. В 5-10 классах этот предмет именовался допризывной подготовкой.
С 1 сентября 1943года ввели раздельное обучение мальчиков и девочек во всех неполных средних и средних школах Челябинска. Школа №1 стала женской, всего их было в городе десять. Директором школы назначили С.Я. Файвишевскую. Средняя школа №10 оказалась мужской. Директором утвердили Я.И. Сушкова. С этого времени началась дружба между женскими и мужскими классами.
Несмотря на войну, школа продолжала жить своей жизнью. Интересно и часто проходили у ребят литературные вечера, посвящённые Маяковскому, Пушкину, Горькому и другим писателям и поэтам. Учащиеся выпускали газеты, проводили утренники, вечера, пионерские сборы, сотрудничали с газетой «Пионерская правда», был хор, устраивались занятия, на которых девочек учили бальным танцам.
С большим уважением и любовью относились ребята к своим учителям. Выпускница 1950г. Клара Левик вспоминала: «На 8 марта класс решил сделать своей классной руководительнице подарок. В школе ежедневно выдавался завтрак - булочка 50 гр. и чайная ложка сахара. 8 марта весь класс собрал свои булочки и сахар и отдал учительнице. Ученики знали, что учительница находится в тяжёлом материальном положении: сын её был на фронте.
2 мая 1943г. в 12.00 состоялся смотр-парад учащихся 10-х классов по строевой подготовке и исполнению патриотических песен. Во главе колонны школы №1 несли эмблему школы. Следом шли директор школы С.Я. Файвишевская и политрук В.П. Клюшкин. Далее следовала колонна десятиклассниц в белых косынках с красным крестом и перекинутыми через плечо санитарными сумками.
Смотровая комиссия отметила отличную строевую подготовку в части строевого шага, равнения, сохранения дистанции, военную выправку и дисциплину роты девушек средней школы №1. Патриотическая песня «Священная война» исполнена на «отлично». Директору школы на комиссии вынесли благодарность.
8 апреля 1944года Народный комиссариат просвещения издал приказ «О восстановлении школьных библиотек в районах РСФСР, освобождённых от немецких оккупантов». Директоров школ обязали организовать сбор книг среди учащихся. Третье место заняла средняя школа №1, собрав 1000 книг.
Школа организовала сборы средств и вещей для бойцов Красной Армии и отправляла им посылки. Собрали много тёплых вещей: 60 посылок было послано бойцам и командирам на фронт и 104 – в госпитали. Многие посылки с большой любовью готовили сами учащиеся. Вышивали кисеты, носовые платки, шили подворотнички.
На подарки бойцам было собрано 6600 рублей и в фонд помощи детям фронтовиков - 20 000 рублей.
Также всей школой собирали деньги на танк «Пионер».
За сбор средств для фронта коллектив школы получил благодарственную телеграмму от Председателя Комитета Обороны И.В.Сталина:
г.Челябинск Высшая правительственная
Директору средней женской школы №1 им. Энгельса
тов. Файвишевской С.Я.
Старшему пионервожатому тов.Пошемянскому
Секретарю комитета комсомола тов. Тюриной
Председателю учкома тов. Тимофеевой
Начальнику штаба пионерской дружины тов. Дадоновой
Прошу передать учащимся и учителям женской средней школы №1 имени Энгельса г. Челябинска, собравшим 20.000 рублей и различные вещи в фонд помощи детям фронтовиков, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
И.В.Сталин
Телеграмма от т. Сталина была направлена из Москвы 19 мая 1944 года в 7 часов 27 минут в пяти экземплярах. По случаю получения телеграммы в школе состоялась торжественная линейка. Это был большой праздник.
За четыре военных года школа не прервала своей работы ни на один день. Удивительно, как старшеклассники всё успевали. Хорошо работали, самоотверженно учились и вели большую общественно-полезную работу. «Мы не потеряли ни одного учебного дня. С дисциплиной в школе проблем не было. Учились старательно. « Всё для фронта, всё для победы!» - было девизом от первоклассников до десятиклассников»,- вспоминает Софья Яковлевна Файвишевская.
55 учителей, проработавших в школе весь военный период, награждены медалями «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».
За годы войны сотни выпускников школы и учителей ушли на фронт добровольцами. Жизнь раскидала их по всем фронтам. 118 из них не вернулись назад. Это им посвящён памятник «Алёша», установленный сегодня около школы.