Двадцать пять команд, которые успешно справились со всеми конкурсными испытаниями накануне (21 и 22 ноября) в столице Башкирии городе Уфе, были приглашены в Москву для участия в суперфинале главного Всероссийского конкурса поваров «Лучшая школьная столовая - 2022». В число финалистов вошла школьная столовая ОЦ №2 г. Челябинска.
24 ноября в Общественной палате России состоялись презентации столовых команд-участниц суперфинала и торжественное награждение победителей конкурса. Образовательный центр №2 завоевал третье место в номинации «Лучшая столовая города- миллионника 2022».
С октября жюри оценивало столовые по широкому списку критериев, включая безопасность, вкус блюд, оснащение пищеблоков и, конечно, же, кулинарное мастерство поваров.
По итогам регионального отбора на конкурс приехали более 400 конкурсантов из 75 регионов. Челябинскую область представила школьные столовые во всех номинациях: Образовательный центр №2 (в номинации «Лучшая столовая города-миллионника»), Средняя общеобразовательная школы №13 г. Сатки (в номинации «Лучшая столовая городской школы») и Кременкульская средняя общеобразовательная школа Сосновского района (в номинации «Лучшая столовая городской школы»). В конкурсе школьных поваров в «Кулинарным батле» выступила Гузэль Лымарь, повар 5 разряда из Кременкульской школы.
В финале состязаний школы-участницы продемонстирировали свои тематические столы. Тематический стол наших столовых представляли блюда традиционной русской кухни с использованием сезонных продуктов (моркови, капусты, тыквы), простые в приготовлении, с яркой сервировкой.
Отметим, что на конкурсе оценивались не только профессионализм поваров, но и знания команд от регионов санитарных норм, а также их умение взаимодействовать с родительской общественностью. Так, во время финальных состязаний проводился блиц-турнир с родителями, которые задавали участникам вопросы на тему родительского контроля. Команды также проходили испытания в практическом квесте. Их задача была в реальных условиях на пищеблоке школьных столовых Башкирии найти и исправить специально допущенные ошибки.
В финале в Москве оценивались презентации руководителей образовательных организаций о своей столовой. Выступления должны были быть сжатыми, но емко представляющими систему организации питания в школе. Директор ОЦ №2 Юрий Андреевич Терин в своей презентации рассказал обо всех аспектах работы школьной столовой, а также показал, как налажен процесс оплаты питания. Предварительный заказ формируется через автоматизированную систему электронных реестров. Сама оплата производится через пластиковые карты безналичного расчета. Для образовательной организации это уже привычная процедура, она гарантирует прозрачность оплаты, классный руководитель освобожден от сбора наличных средств, дети могут не переживать за потерю наличных денег, а родители — производить контроль за тем, что покупает ребенок на завтрак или обед.
Кроме того, в ОЦ№2 помимо столовой работает кафе «Школьный вальс». Это любимое место отдыха и общения старшеклассников. Здесь работает зона «Wi-Fi», организовано разнообразное меню с учетом вкусовых предпочтений школьников, на переменах выступает школьная кавер-рок группа «RADIANCE band» и проводятся различные мероприятия (конкурсы, викторины, игры).