Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

25.06.2022

Настройки

Обычная версия

Каждому свой самолет. В Челябинске прошел «Авиафест-2022»

Каждому свой самолет. В Челябинске прошел «Авиафест-2022»
03.06.2022

Предполетный инструктаж, тестирование новобранцев, расшифровка содержимого черного ящика и, напоследок, сборка и запуск самолетов. В челябинском технопарке «Кванториум» прошел большой авиамодельный фестиваль, главными участниками и зрителями которого стали кадеты.

Инновационная площадка не раз становилась центром для испытаний технических и полетных характеристик моделей самолетов. Однако, впервые за всю историю своего существования (а это, ни много, ни мало, почти пять лет), соревнования проводились исключительно для воспитанников кадетских классов и юнармейских отрядов образовательных организаций.

«Фестиваль «Авиафест-2022» посвящен столетию образования конструкторского бюро «Туполев». Сегодня здесь собрались ребята, которые хотят связать свое будущее с небом, – комментирует Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества, куратора сети детских технопарков «Кванториум» на Южном Урале. – На самом деле не так важно, выберут они гражданскую или военную авиацию, главное, что и там, и там востребованы грамотные специалисты, которые конструируют, производят и обслуживают авиатехнику».

Но пока будущие Королевы, Ильюшины и Туполевы лишь мечтают о небе, пробуя свои силы в моделировании и конструировании. За два часа ребята обошли пять станций, в каждой из которых их ждали интересные задания, начиная от проверки своих знания по истории авиамоделирования и песен на авиамодельную тематику, и заканчивая расшифровкой содержимого черного ящика, сборкой моделей самолетов и оценкой их полетных характеристик.

По словам самих участников, самым сложным и ответственным заданием оказалась викторина. Здесь можно было набрать 40 баллов из 80. Для этого предстояло продемонстрировать свои знания: назвать все подвижные части самолета, вспомнить какие авиагруппы выполняют фигуры высшего пилотажа на тяжелых истребителях, какой советский авиаконструктор получил семь Сталинских премий, и что произойдет, если молния ударит в самолет.

В результате лучшими авиамоделистами  стали

  • 1 место — «Юнармеец», ГБУ ДО «ОЦДОД», г. Чебаркуль
  • 2 место — «Лайнер Спасатель», МБУ «СОШ № 24», г. Челябинск
  • 3 место — «Крылья», МАОУ «СОШ№ 154», г. Челябинск

На память у каждого участника остались свой самолет, памятные подарки от партнеров и спонсоров фестиваля — сертификаты на посещение клуба виртуальной реальности «VR Arena», картинг-центра «Картэкс, исторического парка «Россия – моя история», авиапроекта «Крылья Советов», огнестрельного тира «Олимп», семейного парка развлечений «Планета Смайлс» и КРК «Мегаполис».

Фотогалерея

 


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!