17 февраля в соответствии с регламентом конкурса «Учитель года» участникам предстояло показать свое мастерство в очередном задании «Разговор с учащимися». Напомним, по правилам этого конкурсного этапа, тему для классных часов выбирали сами дети, а учителя узнавали о теме за несколько минут до начала занятия.
Некоторые из предложенных тем занятий заинтересовали учеников больше остальных. Например, популярной в этом году стала тема: «Всегда ли правы взрослые?». Классные часы на эту тему проводили: Мария Дмитриевна Боброва, Андрей Юрьевич Рогов, Дарья Николаевна Воротынцева и Ольга Александровна Шалдина.
Разговор с учащимися на тему «Всегда ли дружба важнее всего?» провела Светлана Анатольевна Гайдамакина, «Страна, в которой мне хотелось бы жить и быть гражданином» – Марина Владимировна Беляева. Тему «Самостоятельность – это врожденное или приобретенное качество?» обсуждал с детьми Алексей Алексеевич Попов.
На классных часах поднимались разнообразные вопросы: в каких жизненных ситуациях взрослые однозначно должны брать на себя ответственность? Легко ли достигнуть взаимопонимания между взрослыми и детьми? Как относятся взрослые к хобби детей? У кого больше ответственности? Почему может произойти недопонимание? Что нужно, чтобы оправдать доверие родителей? Бывают ли моменты, когда учителя и родители могут быть неправы? …и другие, порой, очень непростые вопросы.
Дети вместе с учителями составили «свод законов дружбы», обсудили, что такое компромисс, нарисовали карту страны, гражданином которой хочется быть, и многое-многое другое.
Создалось впечатление, что всем учителям удалось найти подход к детям, поэтому испытание прошло в доверительной, комфортной и непринужденной обстановке.
18 февраля конкурсантов ждет очень
важный этап – «Открытые уроки».
ФОТОГАЛЕРЕЯ (фотографии Пресс-центра МАОУ лицея № 102)