ПРИКАЗ
09.02.2010 № 159-у
О создании музея
МОС г.Челябинска
В целях представления и обобщения опыта деятельности муниципальной образовательной системы г.Челябинска на российском и международном уровне, в соответствии с планом проведения Года Учителя.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать музей муниципальной образовательной системы г.Челябинска (далее музей МОС).
2. Утвердить положение о музее МОС (приложение 1).
3. Утвердить состав рабочей группы по подготовке к открытию музея МОС (приложение 2).
4. Утвердить план подготовки к открытию музея МОС (приложение 3).
5. Начальникам РУО:
1) назначить координаторов от районов по наполнению музея МОС выставочными экспонатами;
2) обеспечить в срок до 30.04.2010 г. сбор и предоставление выставочных экспонатов для музея МОС согласно списка (приложение 4).
6. Директору МОУ ДПО УМЦ Пономаревой И.Р. обеспечить организационно-методические условия для подготовки к открытию музея МОС на базе МОУ ДПО УМЦ.
7. Утвердить Смету расходов на создание и оборудование музея МОС (приложение 5).
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления... Е.А. Коузову.
Начальник Управления А.И. Кузнецов
Коузова, 727-97-22, Пономарева, 217-35-23(24),
Разослать: в дело, заместителям начальника Управления..., в УМЦ, РУО, ОУ, находящиеся в исключительном ведении Управления...
Приложение 1 к приказу Управления...
от 09.02.10 №159-у
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления
по делам образования г.Челябинска
___________________А.И Кузнецов
«____»____________________2010 г.
Положение
о музее Муниципальной образовательной системы г.Челябинска
I. Общие положения
1.1. Музей МОС города Челябинска - структурное подразделение МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска, созданное для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, представляющих образовательную систему города, и выполнения образовательных функций в отношении всех субъектов МОС г.Челябинска в рамках своей деятельности.
1.2. Музей осуществляет свою работу в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1, Законом Российской Федерации «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и настоящим Положением.
1.3. Музей организуется в целях:
- гражданско-патриотического воспитания субъектов МОС;
- расширения образовательного пространства, совершенствования процесса обучения всех субъектов МОС средствами дополнительного образования;
- расширение знаний, обеспечение преемственности в МОС, сохранения лучших традиций школьной системы образования разных исторических периодов;
- профессиональной ориентации старшеклассников;
- формирование позитивного образа учителя;
- формирования исторического сознания, расширения кругозора субъектов МОС;
- развития познавательных интересов и способностей субъектов МОС;
- развития социальной активности и творческой инициативы субъектов МОС в процессе сбора, исследования и презентации предметов материальной культуры, имеющих воспитательную, научную и познавательную ценность;
- овладения практическими навыками поисковой, проектной и исследовательской деятельности субъектами МОС;
- активного освоения окружающей историко-культурной среды субъектами МОС;
- показа художественного и научно-технического творчества педагогов и школьников;
- научной и методической работы с организаторами школьных музеев;
- повышения квалификации творческих и научных работников музеев МОУ.
II. Основные понятия
2.1. Профиль музея является комплексным.
2.2. Комплектование музейных фондов- базовое направление музейной деятельности. Включает в себя комплекс мероприятий по разработке и реализации конкретных программ по выявлению и сбору предметов музейного значения, учету и научному описанию музейных предметов.
2.3. Предмет музейного значения - движимый памятник образования, истории, культуры.
2.4. Музейный предмет памятник материальной или духовной культуры, социальный продукт, поступивший в музей, оформленный соответствующим Актом поступления и записанный в Книгу поступлений (инвентарную книгу).
2.5. Экспонат - музейный предмет, выставленный на обозрение в экспозиции, выставке музея.2.6. Экспозиция - выставленные на обозрение в определенной системе музейные предметы (экспонаты)
2.7. Выставка - экспозиция, имеющая, как правило, временный характер или периодически меняющийся состав экспонатов.
2.8. Книга поступлений (Инвентарная книга) - основной документ учета музейных предметов.
III. Организация музея
3.1. Создание музея осуществляется по инициативе Управления по делам образования г.Челябинска и отражает реальные потребности и перспективы развития МОС.
3.2. Музей создается приказом Начальника Управления по делам образования города Челябинска.
3.3. Деятельность музея регламентируется Положением о музее, утверждаемым Начальником Управления по делам образования города Челябинска.
IV. Функции и основные направления деятельности
4.1. Основными функциями музея являются:
- организация исследовательской деятельности, ориентированная на формирование научных, творческих инициатив и реализующаяся в ходе проектной, поисковой и аналитической работы;
- осуществление массово-организационной, культурно-просветительской, методической, информационной, издательской деятельности в рамках работы музея;
- документирование процессов и явлений, соответствующих профилю и основной теме музея в их историческом развитии, через комплектование фондов музейных предметов, их учетную и научную обработку;
- постоянное развитие экспозиционно-выставочной работы;
- освоение научно-исследовательского, образовательного, культурно-исторического пространства Челябинска.
4.2. Основными направлениями деятельности музея являются:
- комплектование, учет, хранение и описание фондов музейных предметов;
- экспозиционная работа, заключающаяся в отборе материалов, их содержательном и художественном оформлении, в организации выставок, отражении важнейших событий в МОС; структура и тематика экспозиций разрабатывается и утверждается Методическим советом, исходя из конкретных задач образовательной и воспитательной деятельности;
- образовательно-воспитательная и культурно-просветительская работа.
V. Учет и обеспечение сохранности фондов
5.1. Все собранные музейные предметы, коллекции, материалы составляют основной, научно-вспомогательный, обменный, библиотечный фонды музея и фонд временного хранения.
5.2. Все поступающие в музей предметы музейного значения подлежат актированию вне зависимости от способа получения (дар, покупка, находка, обмен и т.п.), постоянной или временной формы хранения (Приложение 1).
5.3. Выдача музейных предметов из фондов музея (возврат, обмен, передача на время, а также списание в связи с утратой музейных свойств) также производятся путем актирования (Приложение 2).
5.4. Все предметы, отнесенные к Основному фонду, подлежат обязательной записи в Книге поступлений (Инвентарной книге) (Приложение 3). Книга поступлений (Инвентарная книга) музейных предметов хранится постоянно в музее МОС.
5.5. Фонды временного хранения, обменный и научно-вспомогательный (копии, макеты, диаграммы и т.п.), библиотечный, учитываются в отдельных книгах учета по каждому из них.
5.6. Не экспонируемые в данный момент музейные предметы и архивные материалы хранятся в специальных помещениях - фондохранилищах, имеющих ограниченный режим доступа.
5.7. Обеспечение сохранности экспонируемых материалов достигается применением специального выставочного оборудования.
5.8. Ответственность за сохранность всех фондов музея несет руководитель структурного подразделения МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска (музея).
5.9. Хранение в музеях взрывоопасных, радиоактивных и иных предметов, угрожающих жизни и безопасности людей, категорически запрещается.
5.10. В случае прекращения деятельности музея вопрос о передаче его фондов в другое учреждение решается руководителем МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска по согласованию с Управлением по делам образования города Челябинска. Без решения вопроса о передаче фондов, закрепленного соответствующим актом, прекращение деятельности музея не допускается.
VI. Содержание работы
6.1. Работа музея планируется и осуществляется в соответствии с общими и конкретными образовательно-воспитательными задачами МОС и МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска, в структуре которого функционирует музей.
6.2. Ежегодное и перспективное планирование ведется по всем основным направлениям музейной деятельности - комплектованию, учету, хранению и описанию фондов музейных предметов, экспозиционно-выставочной работе, образовательно-воспитательной и культурно-просветительской работе.
6.3. Для организации своей работы музей при необходимости обращается за консультационной и методической помощью к организациям смежного профиля.
6.4. В соответствии с планом работы руководитель музея формирует секции, отделы, рабочие группы по каждому направлению, которые осуществляют:
- систематическое, постоянное комплектование, изучение и обработку фондов музея, осуществляя проектную, экспедиционную, поисковую и исследовательскую работу, организуя устойчивые связи с различными административными, общественными организациями, научными и культурно-просветительными учреждениями в целях развития МОС;
- создание и совершенствование стационарных экспозиций, организацию тематических выставок, как в самом МОУ ДПО УМЦ, так и за его пределами, в том числе в сотрудничестве с другими музеями;
- презентации музея в процессе участия в различных смотрах и конкурсах;
- участие в конференциях, симпозиумах и других мероприятиях среди регионов РФ по музейной деятельности;
- образовательно-воспитательную и культурно-просветительную работу музейными средствами путем подготовки и проведения экскурсий, лекций и массовых мероприятий для представителей образовательных учреждений, родителей и ветеранской общественности, а также населения города Челябинска;
- освоение природной и историко-культурной окружающей среды обучающимися своего образовательного учреждения путем организации экскурсий по Челябинску, посещения музеев, театров, выставочных залов, памятных мест;
- популяризацию итогов всех направлений своей деятельности через средства массовой информации и Интернет;
- создание виртуального музея МОС;
- организацию систематического обучения основам теории и практики музейного дела, подготовка научных кадров среди работников музеев участников МОС через систему научно-общественной аттестации научных кадров (книговедение, искусствоведение, энциклопедика, музееведение), обмена опытом с целью повышения эффективности функционирования музея в муниципальном образовательном учреждении.
VII. Руководство деятельностью Музея
7.1. Ответственность за деятельность музея несет руководитель структурного подразделения МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска (музея), общее руководство - заместитель директора по научно-инновационной деятельности.
7.2. Непосредственное руководство практической работой Музея осуществляет его руководитель, назначенный приказом директора МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска.
7.3. Перспективное планирование осуществляет Методический Совет МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска и координирует Экспертный совет Управления по делам образования г.Челябинска.
7.4. В целях оказания помощи музею может быть организован совет содействия или попечительский совет из представителей государственных музеев, специалистов профильных для данного Музея наук, музееведов и т.п.
7.5. Деятельность музея и эффективность его использования в образовательно-воспитательном процессе обсуждается на Методическом совете МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска не реже одного раза в год.
VIII. Прекращение деятельности музея
8.1.Вопрос о прекращении деятельности музея, а так же о судьбе его музейных собраний решается руководителем МОУ ДПО УМЦ г.Челябинска по согласованию с Управлением по делам образования города Челябинска.
8.2. Собрания музейных предметов, хранившихся и взятых на учет в музее вместе со всей учетной и научной документацией актируются и опечатываются. Соответствующие протоколы вступают в силу только после их утверждения в Управлении по делам образования города Челябинска.
8.3. Способ дальнейшего хранения и использования собраний музейных предметов определяется создаваемой для этого экспертной комиссией.
8.4. Копии документации о прекращении деятельности музея должны быть переданы в Архив г.Челябинска ответственным за ведение банка данных по музеям.
Приложение 2 к приказу Управления...
от ___________№___________________
СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
1. Коузова Е. А. - председатель, заместитель начальника Управления по вопросам обеспечения развития воспитательных систем и дополнительного образования.
2. Качуро И. Л. - заместитель председателя, начальник отдела обеспечения развития воспитательных систем и дополнительного образования.
3. Пономарева И.Р. - директор МОУ ДПО УМЦ.
4. Маковецкая Ю.Г. - заместитель директора МОУ ДПО УМЦ по научно-инновационной работе.
5. Судья С.П. - ГУК «Челябинский областной краеведческий музей», научный сотрудник, хранитель (по согласованию).
6. Анфалова И. В. - Совет руководителей муниципальных образовательных учреждений г.Челябинска, председатель (по согласованию)
7. Алексеев Е. Б. - председатель Челябинской региональной общественной организации «Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области» (по согласованию).
8. Эвнин Г.Ю. - руководитель ГМО руководителей образовательных учреждений города (по согласованию).
9. Тумашева Т. А. - городской Совет ветеранов, зам. руководителя комиссии ветеранов педагогического труда Челябинска (посогласованию)
10. Дубинкина В.Л. - руководитель ГМО школьных музеев (по согласованию).
Приложение 3 к приказу Управления...
от ___________№___________________
План подготовки к открытию Музея МОС
п/№
|
Наименование работ |
Сроки исполнения |
Ответственный |
1. |
Разработка концепции, зонирование экспозиции |
До 15.02.2010г. |
Коузова Е.А., Качуро И.Л., Судья С.П. |
2. |
Составление подробного списка предметов, используемых в экспозиции. |
До 15.02.2010г |
Судья С.П. |
3. |
Работа с представителями общественности и образовательными структурами по вопросам сбора информационных и предметных материалов для музея. |
Февраль 2010 г. |
Качуро И.Л., Анфалова И.В., Алексеев Е.Б., Тумашова Т.А. |
4. |
Проект-план экспозиционных площадей |
Февраль 2010 г. |
Судья С.П.
|
5. |
Подготовка информационных материалов для экспозиции |
Февраль - март 2010 г. |
Судья С.П.
|
6. |
Подготовка портретной галереи учителей |
Февраль - март 2010 г. |
Судья С.П. |
7. |
Сбор предметов для экспозиции |
Февраль - апрель |
Координаторы работы по направлению от РУО, МОУ ДПО УМЦ |
8. |
Реставрация предметов |
Март - апрель 2010 г. |
Судья С.П. |
9. |
Оформление экспозиции |
С 15 03 по 10.04.10 |
Судья С.П. |
10. |
Монтаж экспозиции |
С 15.04 по 1.06.10 |
Судья С.П. |
11. |
Сдача экспозиции комиссии |
Конец июня 2010 г. |
Пономарева И. Р. Маковецкая Ю. Г. Судья С. П. |
12. |
Доработка экспозиции по замечаниям комиссии |
Июль-август 2010 г. |
Судья С.П., Маковецкая Ю.Г. |
13. |
Открытие музея |
Сентябрь 2010 г. |
Пономарева И. Р. Маковецкая Ю. Г. Судья С.П. |
Приложение 4 к приказу Управления...
от ___________№___________________
СПИСОК ВЫСТАВОЧНЫХ ЭКСПОНАТОВ
ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ МОС
Для создания экспозиции музея МОС требуются предметы, бытовавшие в школе и частной жизни на протяжении 20 века. Предметы можно разнести по следующим группам:
1. Предметы интерьера школьного и бытового: парты, стол учителя, стул, классная доска, настольная лампа, подставка для цветов (геридон), этажерка, книжные шкафы, школьные скамейки.
2. Документы: классные журналы, табели, тетради, прописи, дневники, свидетельства, аттестаты, похвальные грамоты; фотографии с учителями и школьниками, разнообразными занятиями школьной жизни.
3. Типичная одежда: блузка, сарафан, шаль - учительницы; школьное платье, фартук, пионерская форма, спортивная форма, пионерские галстуки, значки.
4. Учебные принадлежности: касса цифр, пеналы, ручки, портфели, чернильницы, карандаши, ластики, перочистка, точилки для карандашей, циркули, готовальни, школьный колокольчик, указка и т.д.
5. Книги, учебники, наглядные пособия: издания для школьников художественной литературы, пособия для учителей, таблицы Периодической системы, географические и политические карты; анатомические таблицы, алфавит, портреты вождей, писателей и др.
6. Предметы внешкольных занятий учеников: настольные игры, скакалки, предметы по фотоделу, марки, значки, открытки, песенники, музыкальные инструменты, самокат, велосипед, вышивки, игрушки, мячи и др.
7. Идеологическая атрибутика: горны, барабаны, флажки и знамена, плакаты.
8. Приборы и оборудование для уроков: фильмоскоп, глобус, колбы, пробирки, физические приборы, восковые модели фруктов и овощей, инструменты для уроков труда.
Список имеющихся выставочных экспонатов из вышеприведенного списка предоставить до конца февраля 2010 года сотрудникам музея по адресу: г.Челябинск, ул.Барбюса, 65-а, 3-й этаж, каб. 310, ежедневно с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00 часов. Контактный телефон 217-35-24, 217-35-23.