Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

30.11.2020

Настройки

Обычная версия

В Челябинске придумали интерактивную соляную пещеру

В Челябинске придумали интерактивную соляную пещеру
06.11.2020

Уникальная интерактивная соляная комната-песочница открылась в МАДОУ «Детский сад №23» на Тополиной Алее. Обучающий комплекс на основе технологий дополненной реальности разработала челябинская компания «Инновации детям»  при поддержке «Территории бизнеса». Новинка уже показала результаты – в детском саду повысилась посещаемость.

«Когда мы открывали основной филиал, встал вопрос, как организовать образовательную развивающую среду с учетом проекта «Образование в движении, в радости и без принуждения», который мы реализуем. Мы понимали, что нужно что-то интересное. Тогда возникла идея организовать интерактивную соляную комнату, где дети будут оздоравливаться и развиваться одновременно», - рассказала заведующая МАДОУ «Детский сад №23» Елена Солнцева.

Занимаясь в интерактивной песочнице, ребенок попадает в волшебный мир, более того – он его создает. Извержения вулканов, горы и реки проецируется на соль с помощью датчика глубины, все сопровождается звуковыми эффектами. В песочнице задействовано все тело, развивается мелкая моторика, ребенок может занять удобную для себя позу. При этом он изучает мир, цвета, формы, географию, развивает память и логику, решает математические задания. «Соляную песочницу оценили и родители, и дети. Мы видим, что выросла посещаемость – занятия идут курсами, пропускать их никто не хочет», - добавила Елена Солнцева.

Компания «Инновации детям» создала комплекс для обучения детей на основе продвинутых компьютерных технологий. При этом интерактивная песочница соответствует стандартам ФГОС и решает множество задач в работе с детьми, в том числе с различными нарушениями: расслабление, развитие, адаптацию, коррекцию поведения детей.  Пособия по работе с комплексом разрабатывались совместно с ведущими специалистами в области педагогики, детской психологии, восстановительной медицины.  

«Каждый режим в интерактивной песочнице продуман так, чтобы педагог мог с легкостью провести занятие, которое соответствует образовательным стандартам и календарю – тематическому планированию», - поясняет клинический психолог, детский психолог 1 категории, руководитель методического отдела компании «Инновации детям», автор методических пособий и разработчик игр Илона Руднева.

В разработке интерактивной песочницы участвовала «Территория Бизнеса», оказавшая помощь в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на сумму порядка миллиона рублей. Компания «Инновации детям» получила поддержку в области инжиниринга: специалисты помогли предприятию выполнить инженерно-исследовательские работы по разработке и изготовлению опытного образца аппаратного комплекса, способного работать в условиях соляных комнат.  Также предприятие воспользовалось сервисами государственной поддержки в области экспорта. Специалисты «Территории Бизнеса» помогли компании в переводе презентационных материалов, поиске партнеров, проведении экспертизы экспортного контракта, в сертификации продукции.

«В рамках этого проекта проделана большая работа: впервые руководство компании обратилось к нам в 2017 году, а завершилась установка относительно недавно. Однако радует, что теперь такие интерактивные песочницы могут появиться во многих детских учреждениях Челябинска. Для предприятия «Инновации детям» это, без сомнения, возможность расширить базу клиентов, сделать еще один шаг вперед», – прокомментировал генеральный директор Фонда развития предпринимательства Челябинской области – Территория Бизнеса Артур Юсупов.

На сегодняшний день в Челябинске порядка 50 детских садов используют интерактивное оборудование компании «Инновации детям». «Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь. Дети, которые постоянно ими окружены, хуже воспринимают занятия и больше отвлекаются. Наши же разработки превращают гаджеты из инструмента развлечения в инструмент образования», - комментирует директор компании Дмитрий Андреев.

  

Больше фотографий здесь

Смотрите также

Архив материалов