Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

06.07.2020

Настройки

Обычная версия

«Бессмертный полк» школы №104 начал свое шествие в истории

«Бессмертный полк» школы №104  начал свое шествие в истории
08.05.2020

-Вот они- наши деды и прадеды,  смотрят на нас со стендов,  установленных около МАУ СОШ №104. «Бессмертный полк» школы №104  начал свое шествие в истории.

Стенды  «Бессмертный  полк»  созданы усилиями  коллектива родителей 7-в класса(классный руководитель Овсянникова Татьяна Рауфовна), учеников  и учителей нашей школы. Вот  они, герои, –наши прадеды,  которые  в страшное военное время защитили нашу Родину,  защитили наше право на жизнь!  

Сохранение исторической памяти  в нашей школе считается жизненно важным и славным делом. На это направлены многие мероприятия,  проекты, акции, проводимые в школе.  Экспозиция в школьном музее «Великой Отечественной войне посвящается…», экскурсии, встречи обучающихся – членов совета музея с классами, акции «Фронтовая посылка» и «Фронтовое письмо», художественные композиции «Героическая мозаика жизни» и «Фронтовые письма»!    Четыре книги «Память сердца, или Жизнь прожить –не поле перейти»- это  книги Памяти, созданные  к юбилеям победы, над ними работали многие поколения обучающихся. Что такое четыре книги Памяти? Это бережно сохраненные  нашими ребятами  воспоминания ветеранов войны, тружеников тыла , детей войны о жизни,  о тяжелых испытаниях военного времени. Наши ребята могут гордиться,- они облекли память в слова, сохранили памяти жизнь.

Традиционным мероприятием в школе стало создание стены Памяти. Создание видеофильмов и виртуальных экскурсий. Первым фильмом о ветеранах стал мультфильм  6-классника Корепанова В. о Калашникове Н.П., участнике войны,  полковнике в отставке,  прекрасной работой стал проект 9-классников «Крылатая память» (фильм о Зароготском В.Е., ветеране Корейской войны). Участие в  межрегиональном  проекте, посвященном М. Расковой (организатор – г. Калининград).

Ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда всегда желанные гости у нас в школе. Они приходят к нам 1 сентября, участвуют в кругах общения. В День Защитника Отечества и в День Победы они – почетные гости, для них организуется концерт, поздравление и вручение подарков. Все классы участвуют в организации концертов и праздничного стола для ветеранов. Эти праздники давно стали в школе традиционными. 

Многие поколения учеников общались с ветеранами. Все наши выпускники воспитаны на примерах их подвигов. В настоящее время старшеклассники понимают, что правду о войне необходимо не только знать, но и необходимо защищать. На уроках истории они пишут эссе, рассуждая об этом, подбирая аргументы в защиту правды, в защиту ветеранов. Эстафету в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне учащиеся трепетно передают младшим. Для младших школьников проводятся  конкурсы «Родная армия», конкурс открыток к 9 мая , старшеклассники рассказывают  им о сражениях , подвигах полководцев, солдат,  детей во время войны.

Для чего ведется такая многогранная работа в школе- учителями, ребятами,  родителями? Для чего всё это? Наверно, это требование совести, сердца, которые заставляют действовать таким образом. Наверное, для того, чтобы память проросла в наших душах, чтобы стала частью нашей жизни. Мы понимаем, что нужно стучаться в души, будить души для понимания, сопереживания, сочувствия, что нужно очищать души от черствости, сохранять от  равнодушия, постоянно настраивать на волну памяти.

-Вот они- наши деды и прадеды,  смотрят на нас со стендов,  установленных около школы. Мы принимаем от вас эстафету памяти.

 «Бессмертный полк»  продолжает свое шествие в истории.

Фотогалерея

 

Смотрите также

Архив материалов