Мусники и тупоськи — что это и с чем это едят? Как географическое расположение, коренные и переселившиеся народы повлияли на кухню Южного Урала? Поговорить об этом и решить необычные изобретательские задачи смогут гости Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска на «ИЦАЭ OPEN. Каша из топора», который состоится 10 октября.
Что нужно сделать, чтобы победить законы физики? Расскажет на мастер-классе по решению изобретательских задач Лариса Матвеева, кандидат психологических наук, руководитель ИЦАЭ Челябинска. Участники мастер-класса перевоплотятся в инженеров-кораблестроителей, попробуют из подручных материалов создать прочные и устойчивые конструкции.
В 19:00 начнётся лекция про аутентичную уральскую кухню, прочитает которую Лена Москаленко, лучший журналист-аналитик Уральского федерального округа, гастрономический энтузиаст, исследователь, ресторанный критик. Слушатели узнают, какие особые блюда есть в Златоусте или Аргаяшском районе, как в Пласте появились винодельни и почему яблошники пекли вовсе не из яблок. Проект спикера «Гастрономический маршрут Южного Урала — история в тарелке» — это попытка исследовать родной край ложкой, изучить в тарелке его многонациональную историю и найти старинные уникальные рецепты, которые через свой локальный и аутентичный характер расскажут об истории и культуре быта и гастрономии Челябинской области.
Начало мероприятия в 16:30. Адрес ИЦАЭ Челябинска: ул. Энгельса, 107.
Вход свободный. Необходима регистрация: https://chel-myatom.timepad.ru/event/3069814/.
«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 19 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.