Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

28.01.2023

Настройки

Обычная версия

Музей почтовой связи приглашает на выставку открыток ко Дню рождения Челябинской области

Музей почтовой связи приглашает на выставку открыток ко Дню рождения Челябинской области
19.01.2023

Более 100 открыток советского периода и современных, посвящённые промышленности, природе и культуре Южного Урала, покажут в Музее почтовой связи. Выставка будет работать до 17 февраля по адресу: г. Челябинск, пр-т Ленина, д. 64.

Выставка приурочена ко Дню рождения Челябинской области — 17 января региону исполняется 89 лет. Автор экспозиции — филокартист Елена Дементьева.

Популярная тема открыток — знаменитые на весь мир уральские промыслы. На карточках изображены изделия златоустовских оружейников и чугунные скульптуры, выполненные в технике каслинского литья. Находка для театралов — открытки со сценами из спектаклей Театра оперы и балета имени М.И. Глинки и Челябинского театра драмы имени Наума Орлова.

Помимо насыщенной культурной жизни, Челябинская область славится и природными достопримечательностями. На открытки попали Ильменский заповедник, национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», пещеры и горные вершины.

«У нас старейшие в стране живописные Уральские горы. В регионе более трёх тысяч озёр. Самое большое озеро — Увильды, а самое прозрачное — Тургояк, его ещё называют «Уральским Байкалом». По Челябинской области проходит условная граница между Европой и Азией. Старейшая ГЭС на территории России – Саткинские Пороги. В селе Коелга — самый большой в России мраморный карьер. Самый глубокий карьер — в Коркино. И все эти достопримечательности запечатлены на открытках», — отметила автор выставки Елена Дементьева.

Прославил Челябинскую область и метеорит. 15 февраля 2013 г. он пронёсся он над Челябинском и упал в озеро Чебаркуль. А на следующий день о Челябинской области заговорил весь мир. На выставке представлены сразу пять карточек с «космическим гостем».

В прошлом году Почта России совместно с Ростуризмом и Русским географическим обществом (РГО) выпустила лимитированную серию открыток о знаковых местах Челябинской области. На карточках изображены Айские притёсы, село Меседа, национальный парк «Таганай», река Тесьма и озеро Большой Кисегач. Эти открытки можно не только увидеть на выставке, но и приобрести в почтовых отделениях региона.

Фотогалерея


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!