Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

28.01.2023

Настройки

Обычная версия

За ними будущее: школьники Южного Урала в числе лучших юных инженеров страны

За ними будущее: школьники Южного Урала в числе лучших юных инженеров страны
28.11.2022

Шесть команд Челябинской области стали победителями юниорского трека Национальной технологической олимпиады.

НТО Junior — первые и самые масштабные российские командные инженерные соревнования для школьников с 5 по 7 класс, которые проводятся при координации Министерства науки и высшего образования РФ. В этом году финалы олимпиады прошли в очном формате более чем в 40 регионах России. Целую неделю более трех с половиной тысяч школьников решали инженерные задачи по семи направлениям в области современных технологий.

«Пожалуй, главным отличием олимпиады НТО от других соревнований и конкурсов являются командная работа, междисциплинарные задания и максимальная приближенность к реальности, — считает Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области, куратор сети детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб» на Южном Урале. — Решая практические инженерные задачи, с которыми сталкиваются специалисты различных компаний, участники не просто расширяют свои базовые школьные знания, они видят практическую значимость, понимают, где и для чего их знания, умения и навыки будут востребованы. Практика помогает им понять, интересно ли выбранное направление и готовы ли они осваивать новые компетенции. Только так из школьников могут вырасти настоящие специалисты».

В Челябинской области финалы состоялись на площадках Регионального центра технического творчества, который является региональным координатором олимпиадного движения НТО на Южном Урале. Всего за несколько часов ребятам предстояло продемонстрировать свои компетенции в одной из семи технологических сфер. Так, участники направления «Технологии и компьютерные игры» дорабатывали компьютерную игру, решая задачки, связанные с анализом собранных данных и выбором следующих шагов в разработке игры, написанием сценариев и работой игровых механик, поиском ошибок и их устранением.

Финалисты сферы «Технологии и виртуальная реальность» занимались отладкой центрального процессора, управляющего виртуальной вселенной, используя VR-симулятор, а на площадке сферы «Технологии и креативное программирование» выполняли диагностику и ремонт робота-разведчика, который по легенде находится на другой планете.

«Я второй раз принимаю участие в Олимпиаде НТО Junior, — делится впечатлениями воспитанник Регионального центра технического творчества Святкин Егор. — Выбрал профиль «Технологии и роботы на производстве», потому что уже занимался разработкой моделей автоматизированных промышленных линий для предприятий. На финале нам нужно было наладить работу виртуальной модели завода: рассчитать объемы, которые фабрика может производить, хранить и отгружать, подключить оборудование и запрограммировать его, провести расчеты допустимых показателей и разработать алгоритм работы конвейера. Было трудно, но интересно».

По словам педагога Регионального центра технического творчества Альбины Хакимовой, олимпиада открывает ребятам огромные возможности. Большой выбор сфер, ориентированных на различные технологичные профили, доступ к множеству материалов и бесплатных курсов, возможность обучения без специального оборудования — все это влияет на дальнейшее развитие и профессиональный рост ребят.

Победителями олимпиады стали:

  • Герасимов Владимир Александрович, Герасимова София, команда «Люди в фиолетовом», г. Трехгорный (сфера «Технологии и виртуальные помощники»).
  • Замалютдинова Софья, Зинин Кирилл, команда «СофКир», г. Челябинск, Магнитогорск (сфера «Технологии и космос»).
  • Игнатова Анна, Осадчая Александра, Викулин Марк, команда «Dolce milk», г. Магнитогорск (сфера «Технологии и виртуальная реальность»).
  • Плотникова Екатерина, Макеев Иван, Диваев Кирилл, Журавлев Владигор, команда «Baikal», г. Челябинск, Сатка (сфера «Технологии и креативное программирование»).
  • Сивакова Мария, Осипов Тимофей, Закиров Владислав, команда «74точкаСОМ», г. Миасс, Снежинск, Озерск (сфера «Технологии и роботы на производстве»).
  • Тимохин Павел, Волканин Михаил, Марчишин Кирилл, Кожевников Артём, команда «IT-квадрат», г. Челябинск, Миасс (сфера «Технологии и компьютерные игры»). 

Поздравляем! В декабре топ-4 команд в каждом направлении поедут в Москву на федеральный Слет юниоров НТО

Справка

Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование». Проектный офис НТО развёрнут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив

В этом году заявки на участие в НТО Junior подали больше 20 тысяч школьников со всей России, из них около 400 школьников из Челябинской области, 60 из которых вышли в финал, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Регион занимает шестое место в стране по количеству финалистов.

Фотогалерея


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!