В Челябинске состоялся круглый стол «Откровенный разговор о питании». Вопросы организации питания в образовательных учреждениях Челябинска эксперты обсудили вместе с родителями обучающихся.
«Организация питания – пожалуй, одна из важнейших сегодня тем, – подчеркнул заместитель Главы города Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев. – Практически весь день ребенок проводит в образовательном учреждении, и очень важно, чтобы он был обеспечен безопасным и полезным питанием. В большинстве учреждений уже сегодня в процесс организации питания внедрены современные технологии: это и новейшее оборудование пищеблоков и линий раздачи, и возможность онлайн-контроля меню, безналичной оплаты. Преобразились и школьные столовые: сегодня это не просто место для приема пищи, это современные пространства для общения и отдыха».
Председатель Комитета по делам образования Светлана Портье отметила важность работы с родительскими коллективами: «Очень важно получать обратную связь от детей и родителей. Сегодня все большее число родителей подключаются к контролю за организацией питания в учреждении, осуществляя проверки представителями родительских комитетов, по итогам которых рождаются предложения по совершенствованию этого процесса».
Об особенностях организации питания в школах рассказал Игорь Воловой, директор АО «Уральский комбинат питания». Сегодня комбинат не только организует для школьников качественное и сбалансированное питание, но и совершенствует производственный потенциал пищеблоков: закупает новое оборудование и проводит ремонты столовых и пищеблоков.
Круглый стол прошел в Образовательном центре № 5. В прошлом году учреждение стало победителем областного конкурса на лучшую организацию питания. Руководитель образовательного центра № 5 Евгений Марченко поделился опытом работы и провел экскурсию по школьной столовой.
По словам организаторов мероприятия, предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут обобщены и приняты в работу.