Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

28.10.2021

Настройки

Обычная версия

Нескучная классика: Челябинская филармония и Комитет по делам образования открывают «Академию симфонической музыки»

Нескучная классика: Челябинская филармония и Комитет по делам образования открывают «Академию симфонической музыки»
07.09.2021

Челябинская филармония совместно с Комитетом по делам образования города Челябинска открывает новый образовательный проект — серию интерактивных концертов «Академия симфонической музыки». Он проходит при поддержке Губернатора Челябинской области и предполагает создание системы поэтапного вовлечения школьников в сферу академической симфоническойa музыки.

Каждая из программ создана профессиональными сценаристами, режиссерами и аниматорами, театрализована, наполнена увлекательными фактами, общением со зрителями, красочными музыкальными иллюстрациями. Проводником по миру симфонической классики для детей и их родителей станет Южно-Уральский симфонический оркестр.

Программа симфонической академии будет синхронизирована со школьной программой и поможет постепенно сделать симфоническую музыку частью повседневной жизни ребенка. На каждом из концертов школьники, пришедшие в филармонический зал вместе со своими учителями музыки, будут знакомиться с разными группами симфонических инструментов, музыкальными терминами, композиторами.

Проект охватывает аудиторию учащихся 4-х – 8-х классов общеобразовательных школ и рассчитан на 5 лет. Каждая классная параллель посещает симфонические концерты в течение пяти лет, завершая цикл в восьмом классе. Каждый год в академию приходят новые ученики.

Младшие школьники, только поступившие на первый курс «Академии симфонической музыки», будут знакомиться с музыкой через сказку. По мере взросления аудитории станут серьезнее и темы концертов. На последующих курсах академии речь пойдет о вечных темах искусства и жизни — любви, верности, подвиге, исторических образах в музыке, основных музыкальных жанрах, художественных стилях XVIII-XIX веков (барокко, классицизм, романтизм). Заключительными темами станут музыкальная культура XX века от авангарда и неоклассицизма до джаза и рока.

Академия симфонической музыки стартует 10 сентября в 13:00 в Концертном зале им. С.С. Прокофьева театрализованным музыкальным представлением «Симфоническое Лукоморье». Южно-Уральский симфонический оркестр вместе с другими артистами (Профессором музыки и Домовым Филимоном Филармоновым) под предводительством дирижера Адика Абдурахманова отправится в путешествие по русскому Лукоморью. Ребята встретятся с Бабой-Ягой и Кикиморой, услышат три музыкальных чуда, увидят Жар-птицу, познакомятся с деревянными духовыми инструментами.

В день старта проекта перед началом концерта между Челябинской филармонией и Комитетом по делам образования города Челябинска будет подписано соглашение о сотрудничестве.

В 2021/2022 годах участие в проекте примут по одному классу из десяти разных школ Челябинска. Предполагается, что через пять лет при продолжении деятельности образовательного проекта единовременно в нем будут принимать участие 1500 человек с ежегодным обновлением контингента на 300 новых участников.

Контактное лицо: пресс-секретарь Челябинской филармонии Александра Третьякова, 922 696 7971

 

Справочно о программе концерта:

Исполнители: Южно-Уральский симфонический оркестр, солисты Челябинской филармонии.

Продолжительность концерта: 50 минут

В программе: А. К. Лядов. «Музыкальная табакерка», «Баба-Яга», «Кикимора», «Я с комариком»; Н. А. Римский-Корсаков. «Три чуда», «Полет шмеля», И. Ф. Стравинский. Балет «Жар-птица» (фрагменты).

 

 

 


Смотрите также

Сказке быть!
Сказке быть!
26 октября 2021

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!