Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

02.12.2021

Настройки

Обычная версия

Человек Первого сентября

Человек Первого сентября
17.07.2021

15 июля не стало Анатолия Германовича Гостева.

Одного его имени  достаточно для того, чтобы осознать  масштаб Личности и почувствовать горечь утраты.  Он человек-эпоха.  Его светлое имя связано прежде всего с главным его детищем – Лицеем №11.  Во многом благодаря  созданной им школе,  определились краеугольные камни в городской  системе образования.  В педагогическом  сообществе  он был маяком. Заслуженный учитель школы РСФСР, народный учитель РФ, доктор педагогических наук, профессор, он  задал высочайшую  профессиональную  планку для  всех – прежде всего для учителей и учеников.

«Человек Первого сентября» – так называлось одно из интервью с Гостевым.  Датой рождения (1.09.1942) определена судьба.  Родившийся в самый светлый из всех школьных дней, он всю  жизнь посвятил школе. У истоков его профессиональный судьбы – образ первой учительницы  Нины Ивановны Антоновой. Это благодаря ей в трудное послевоенное время родилась и окрепла мечта – быть Учителем.

А потом было  честное профессиональное восхождение - от учителя начальных классов, пионервожатого  до директора одной из лучших школ города и России. Уникальность опыта Анатолия Германовича заключалось в том, что в школе им честно, последовательно, ярко и талантливо пройдены все ступени профессионального роста. О школе он знал всё. И умел всё - учительствовать, руководить, строить, преображать,  мечтать, вдохновлять, вести за собой.

Он очень любил слово «выращивать». Как садовнику,  ему важен был результат. И этот неизменно блестящий  результат для него всегда был обусловлен его трудолюбием и высочайшей ответственностью за любое дело.   Все вокруг он приводил  в порядок, то есть  в состояние бурного, живого,  постоянного развития.  Росла и  становилась красивее день ото дня его школа,  профессионально росли  его коллеги,  благодаря ему зажигались  звезды среди учеников.  Рядом с ним жизнь открывалась как дар. Сам щедро наделенный  талантом созидателя, он бережно, ответственно и последовательно «выращивал» талантливых учеников и учителей. И самое главное – преображал жизнь, преумножая количество прекрасного в ней.

 В контексте его судьбы самые простые понятия, не теряя своего первоначального  значения, приобретали метафорический смысл. Он любил и умел петь. Гимн лицея, который  на школьных торжествах вслед за ним подхватывали все, стал его главной музыкальной темой. Его жизнь как песня. В ней не было фальшивых нот.

Он был глубоко убежден в том, что мир спасет красота.  Всегда безупречно элегантный, он учил детей и взрослых быть красивыми - внешне и внутренне. Согласно его философии форма определяет содержание. И в деле созидания гармоничного духовного пространства для него не было мелочей. Он умел создавать условия, в которых человек раскрывался миру в красоте слова, дела и поступка.

В день, когда стало известно о его смерти, интернет буквально взорвался фактографией. Заслуги, награды, достижения…    22 года работы в 11-й лицее. Награжден орденом «Почет и Слава», медалью «За развитие культуры и искусства» имени Третьякова и почетным знаком «За заслуги в развитии науки и экономики» Международной академии наук педагогического образования (2001), медалью имени Ушинского (2002). Имя Гостева внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Является автором более сотни научных работ по проблемам педагогики.

И это вместила одна человеческая жизнь?

 «Давайте успевать жить», - любил повторять он. И успевал. 

В 2010 А.Г. Гостеву было присвоено почетное звание Народный учитель РФ. Во время торжественного поздравления зал встал. Весь. Как уходящему со сцены великому актеру, ему аплодировали стоя. Честно, ярко, азартно, страстно, самоотверженно он служил делу. Он возвел педагогический труд до уровня Высокого Искусства.

Не стало человека, жизнь которого воспринимается как целая эпоха. Время неумолимо. Но память остается. С его светом, растворенным в наших сердцах, в стенах Дома-лицея начнется новый учебный год. И снова будет Первое сентября - День его рождения и самый светлый из школьных дней.   

Уже без него. И навсегда с ним.

Любим. Помним. Благодарим.

 


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!