Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

25.07.2021

Настройки

Обычная версия

Челябинцам напоминают об опасности поджигания тополиного пуха

Челябинцам напоминают об опасности поджигания тополиного пуха
15.06.2021

Начало лета совпадает с обильным цветением тополя. Улицы, дворы и скверы покрываются тополиным пухом. Специалисты городского Управления безопасности жизнедеятельности населения отмечают, что поджог тополиного пуха — одна из главных причин летних пожаров. И происходят они не только из-за детской шалости, но и от беспечности взрослых.

В этот период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

-места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать;
-предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
-категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
-установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
-провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности.

Родителям необходимо рассказывать об опасности горящего пуха: он  легко воспламеняется и горит как порох, стремительно и  во всех направлениях. Температура горения тополиного пух достигает 800 градусов.

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области, огонь, вспыхнувший из-за тополиных семян, спалил в городе два легковых автомобиля, грузовую "Газель". Полыхал "летний снег" в разных районах города. За прошедшую неделю противопожарные службы выезжали на возгорание пуха 313 раз.

Напоминаем, что нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (КоАП РФ 20.4 ч.1). Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей (КоАП РФ 20.4 ч.2).

Статьей 168 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Не поджигайте тополиный пух сами и не позволяйте это делать детям.


Смотрите также

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!