Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

09.07.2020

Настройки

Обычная версия

Выпускники челябинского лицея стали номинантами на включение в список Forbes «30 до 30» в России

Выпускники челябинского лицея стали номинантами на включение в список Forbes «30 до 30» в России
13.05.2020

Выпускники Челябинского лицея № 31 Александр Машрабов и Григорий Ткаченко стали разработчиками программного продукта, который выкупила известная IT- корпорация, стали номинантами на включение в список Forbes и помогли своей alma mater.

Григорий и Александр учились в лицее №31 в одном классе. Саша увлекался шашками и имел серьезный разряд, выступал на солидных соревнованиях, параллельно участвовал в олимпиадах по математике. Гриша увлекался олимпиадным программированием и одержал не одну победу. Оба безумно любили футбол. Лада Витальевна, их классный руководитель, вспоминает: «У меня в кабинете, в углу, всегда лежал футбольный мяч. Гриша с Сашей частенько забегали за ним после уроков и гоняли в футбол. Сашу в классе называли Голова: он принимал решения неспешно, тщательно всё обдумывая, получал выверенный результат, обязательно доводя дело до конца. Саша очень открытый и добрый. Гриша – душа компании и непременный участник всех поездок класса. До сих пор Гриша из всех своих зарубежных вояжей присылает мне открытки».

Оба культурны, воспитанны и скромны. Легко ладили со сверстниками и производили на учителей хорошее впечатление. Несмотря на многочисленные поездки, связанные с участием в олимпиадах и соревнованиях, а также подготовкой к ним, всегда сдавали задания вовремя и отрабатывали пропущенный материал. Татьяна Петровна, учитель информатики, рассказывает: «Я начала учить эту знаменитую троицу (третий – Кучеренко Демид, который сейчас занимается подготовкой лицеистов к олимпиадам по программированию всех уровней и входит в ЦПМК всероссийской олимпиады) в последнем триместре 8-го класса, так как они сильно опережали остальных одноклассников по программированию. Забирала с уроков и вела заниматься индивидуально. Все трое отличались завидным упорством и работоспособностью, серьезным подходом к изучению предмета, спортивным азартом при решении олимпиадных задач. Помню случай в 9-м классе, когда меня вызвал директор и стал расспрашивать о командной олимпиаде в Казани. В то время наши ученики ещё не принимали участия в таких соревнованиях. Именно Саша и Гриша с друзьями самостоятельно и очень успешно решили задачи заочного тура и были приглашены для участия в финале. Саша тогда напрямую пошел к Александру Евгеньевичу просить сопровождающего учителя для поездки в Казань на студенческую олимпиаду. Вот тогда-то и зародилась традиция участвовать в командных соревнованиях Татарстана».

После учебы в вузе Саша и Гриша вместе с ещё одним знакомым создали компанию AI Factory, занимавшуюся разработкой систем искусственного интеллекта для различных игр (в том числе они разработали очень хороший вариант игры в шашки). Прорывом для компании стала разработка приложения, позволяющего накладывать изображение лица человека поверх различных объектов в небольших видеороликах. Именно этим приложением очень заинтересовались Snap, владелец мессенджера Snapchat, и выкупили стартап за 166 млн. долларов, а Гришу и Сашу пригласили работать к себе и продолжать развивать этот продукт.

На этом история не заканчивается. Летом в лицее будет капитально отремонтирован один из кабинетов информатики. Это стало возможным благодаря уже знакомым нам героям, которые подарили школе 20 современных мощных компьютеров и перечислили значительную сумму на ремонт кабинета, что стало замечательным подарком к 55-летию лицея.

В настоящее время молодые люди являются номинантами на включение в список Forbes «30 до 30» в России. В лицее № 31 желают им дальнейших успехов и, главное, сохранения тех качеств, за которые их всегда любили и ценили.

 

 


Смотрите также