Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

07.08.2020

Настройки

Обычная версия

Челябинские школьники проявили себя на первом Уральском химическом турнире

Челябинские школьники проявили себя на первом Уральском химическом турнире
18.12.2019

26 команд из шести регионов УрФО с 12 по 14 декабря участвовали в химических научных состязаниях на базе трёх институтов Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина.

Уральский химический турнир — интеллектуальные соревнования по решению научно-практических кейсов по химии, которые не имеют единственно правильного ответа. Чтобы попасть на Турнир, команды-участницы прошли отборочные этапы Уральского федерального округа. Лучшие команды приехали в Екатеринбург и с 12 по 14 декабря сражались в химических боях на базе Уральского федерального университета.

Тема химического турнира — «Химия и кухня»: участники исследуют скорость выделения газа этилена по мере созревания бананов, объясняют, почему при долгой варке куриных яиц происходит позеленение желтков, изучают молекулы сэндвичевой структуры, а также исследуют свекольный сок как химический индикатор.

По результатам Турнира команда «Радикальный феминизм» (сборная Челябинска и Миасса) стала призером и заняла 3 место, команда «ЧПС» (Челябинск, МАОУ Гимназия №96) — 16 место, команда «ДДТ» (Челябинск, лицей №11) — 25 место в общем командном рейтинге.

Уральский химический турнир проводится впервые за многолетнюю историю существования школьных турниров по химии. Участие в Турнире становится для школьников действительно большим научным событием. Школьники защищают свои решения в научной полемике с соперниками и перед лицом жюри из профессиональных химиков (ученых, преподавателей вузов, представителей научно-производственных предприятий). Ребята расширяют свой кругозор на лекциях ведущих учёных и популяризаторов науки, а также на мастер-классах развивают soft-skills — навыки современных специалистов.

Турнир реализуется с использованием субсидии на развитие СУНЦ УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, Президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером выступает Группа Магнезит.

Фотогалерея

 


Смотрите также