Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

23.11.2019

Настройки

Обычная версия

В Челябинске появился памятник Дон Кихоту

В Челябинске появился памятник Дон Кихоту
01.09.2019

Памятник герою романа Сервантеса Дон Кихоту открылся сегодня, 1 сентября, на территории 31 лицея. Торжественную церемонию посетила временно исполняющая полномочия Главы города Челябинска Наталья Котова.

«Дорогие ребята, уважаемые педагоги и родители! Я благодарю вас всех за то, что вы меня пригласили на открытие первого конного памятника города Челябинска. И вы снова доказали всем, что вы необычные люди, которые обратили внимание властей на то, что в Челябинске нет именно конной скульптуры. Вы выбрали Дон Кихота, который нацелен на движение только вперед, со своими идеями и достижениями, его мысли всегда были направлены на веру в людей. И это очень подходит вашему лицею, одному из лучших в России, который отличается от других образовательных учреждений методикой преподавания, через нестандартные задачи, выстраивание равного конструктивного диалога с детьми. Именно поэтому вам удается добиваться очень высоких результатов, становиться победителями российских и международных олимпиад и состязаний. Я очень надеюсь, что вы этот статус сохраните, мы действительно вами гордимся, благодаря вам о нас знаю далеко за пределами России. Всех вас поздравляю с новым учебным годом, желаю детям отличных успехов и достижений, а родителям и педагогам — мудрости и терпения», - обратилась к собравшимся Наталья Котова.

По задумке организаторов, ежегодно, 29 сентября, в день рождения Сервантеса, одному жителю города Челябинска, который чем-то прославил родной город, будет вручаться общественная премия. Победителя будут выбирать голосованием, а его имя наносится на памятник. Кстати автором скульптуры стал челябинец, монументалист Иван Тряпицын. На открытии своего детища он отметил, что памятник выполнен из качественных материалов, и простоит долгие годы.

Литературные критики считают, что Дон Кихот олицетворяет собой архетип человеческой природы. Он может быть не понят толпой, но при этом ему присуща необычайная вера в людей, верность вечным ценностям и идеалам. Наивность в нем сочетается с мудростью. Рыцарь одержим идеей движения вперед во благо всего человечества. Иными словами, это именно те черты, которые необходимы ученому для совершения настоящих открытий.

«Челябинск — удивительный город. Тут очень просто быть первым. Адик Абдрахманов захотел сделать первый симфонический оркестр, и теперь он есть в Челябинске. Иван Тряпицын захотел сделать первый конный памятник, теперь и он есть в Челябинске. Перед вами первая женщина-мэр, и я хочу пожелать Наталье Петровне успехов, потому что мы ждем, что первые — это всегда качество», - отметил директор лицея №31 Александр Попов.

Александр Евгеньевич подчеркнул, что памятник Дон Кихоту — это только начало. Следующей композицией на территории лицея станет памятник герою его любимого произведения — бравому солдату Швейку.


Смотрите также