Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

25.06.2019

Настройки

Обычная версия

Антивещество или что будет после термоядерной энергетики

Антивещество или что будет после термоядерной энергетики
07.03.2019

14 марта в Челябинске пройдет лекция специалиста по астрономии Павла Скрипниченко. Организатором мероприятия выступит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке медиахолдинга GRANADAPRESS

Павел Скрипниченко - научный руководитель школы астрономии kantrSkrip, сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ.

14 марта в публичной библиотеке Павел расскажет об антивеществе и о том, что будет после термоядерной энергетики.

Известно, что все, что нас окружает, и мы в том числе, состоит из атомов: вокруг положительно заряженного ядра вращаются отрицательно заряженные электроны. Но еще в середине прошлого века ученые доказали возможность существования антивещества, состоящего из атомов «наоборот», в которых вокруг отрицательно заряженного ядра вращаются положительно заряженные электроны.

Сейчас антивещество изучает CERN — Европейский научный центр атомных исследований. Уже найдено применение антиэлектронам — позитронам. Позитронная томография (PET) является одним из самых современных и точных методов диагностики. Однако многие свойства антивещества до сих пор остаются загадкой для науки, ведь антиматерия нестабильна, и изучить ее крайне сложно. При ее взаимодействии с обычной материей происходит взрыв и высвобождается большое количество энергии.

Известно, что в моменты образования Вселенной частицы и античастицы образовывались парами. Но по какой-то причине наш мир практически полностью состоит из вещества, а не антивещества. Почему это произошло, что такое антивещество и какие выгоды его использование может принести человечеству расскажет на лекции Павел Скрипниченко.

Мероприятие состоится 14 марта в Зале №1 Челябинской областной универсальной научной библиотеки, по адресу пр-т Ленина, 6о. Начало в 15:00.

Вход свободный, необходима предварительная регистрация:

https://chel-myatom.timepad.ru/event/922552/

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ) — это коммуникативная площадка для взрослых и школьников, студентов и педагогов, – всех, кому интересны наука и просвещение. С помощью интерактивных викторин и виртуальных экскурсий гости центра узнают о традициях и инновациях атомной отрасли, о радиоактивности в природе и техногенном мире.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть научно-популярные видеопрограммы в мультимедийном панорамном кинотеатре ИЦАЭ.

Проект «Энергия науки» запущен ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, ученые и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о темах и проблемах, которыми занимается сегодня наука, о новых теориях, экспериментах, гипотезах.

Идея проекта – дать возможность жителям региона встретиться с учеными из других городов, познакомить слушателей с разными областями науки и техники и сформировать у аудитории широкую картину современной научной жизни.

 


Смотрите также