Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

21.09.2018

Настройки

Обычная версия

Выпускник челябинского лицея №31 завоевал «золото» на международной олимпиаде

Выпускник челябинского лицея №31 завоевал «золото» на международной олимпиаде
13.07.2018

Выпускник челябинского лицея №31 Марат Абдрахманов завоевал золотую медаль в составе российской сборной на 59-й Международной математической олимпиаде, став четвертым в мировом рейтинге математики. В командном зачете российские ребята уступили лишь команде из США, заняв второе место.

«Это огромная заслуга мамы Марата и его наставника Михаила Лепчинского, который готовил нашего победителя к соревнованиям. Михаил сам был первым золотым медалистом нашего лицея, победив в 1997 году в Аргентине. Остался в Челябинске, преподает в ЧелГУ и готовит наших ребят. За что ему отдельное спасибо! Не было бы Лепчинского, кто бы подготовил так Марата? Ведь нашим ученикам жизненно необходимо, чтобы с ними занимались профессиональные математики», - рассказал директор лицея №31 Александр Попов.

В сборную России 2018 года вошли ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Кирова. Они показали блестящий результат и завоевали 5 золотых и одну серебряную медаль а 59-й Международной математической олимпиаде в городе Клуж (Румыния).Всего в состязании приняли участие 116 команд из разных стран мира. Марат завоевал в этом составе золотую медаль, набрав наибольшее число баллов среди остальных участников команды, и вошел в мировой рейтинг, где занял четвертое место.

«В прошлом году я не был доволен результатами всероссийской олимпиады, так как не было высоких побед по математике. И когда на приеме меня спросил Глава города Евгений Тефтелев, что нужно, я сказал, что нужен миллион и будут победы. Эти средства градоначальник нам выделил, именно за счет них, в том числе, Марат и другие ученики готовились и участвовали в различных соревнованиях. Слово свое я сдержал», - продолжает Александр Попов.

Победителя и его наставника в Челябинске ждет его заслуженная награда от муниципалитета.

Справочно 

Международная математическая олимпиада (MMO) –  чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, состязание проводится каждый год в одной из стран-участниц. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы количество стран-участниц ММО превышает 100 государств.

Участникам предлагается решить 6 задач (по три задачи в день, в течение двух дней подряд). Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом - из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики.

Год назад на 58-й Международной математической олимпиаде в Рио-де-Жанейро (Бразилия) российские школьники получили 1 золотую медаль, 3 серебряных и 2 бронзовых. Лучший результат тогда показал М. Иванов из физико-математического лицея № 239 Санкт-Петербурга. Михаил завоевал золотую медаль и 14 место в индивидуальном зачёте.

В 2017 году сборная России заняла на 58-й Международной математической олимпиаде 11 место. 

Фото: Минобрнауки РФ

                 

 


Смотрите также