Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

17.12.2018

Настройки

Обычная версия

В Челябинске разрабатывается новая программа по сокращению очереди в детские сады

В Челябинске разрабатывается новая программа по сокращению очереди в детские сады
26.02.2018

В Челябинске разрабатывается программы по сокращению очередей в детские сады для малышей в возрасте от 1 до 3 лет. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина к 2021 году детей должны принимать в ясли без длительного ожидания.

По словам председателя Комитета по делам образования Светланы Портье, проблема с очередностью среди ребят от 3 до 7 лет в городе частично решена. Места выделяются на 100%, но территориальная принадлежность садиков не всегда устраивает родителей малышей. В городе строятся новые дошкольные учреждения, открываются группы кратковременного пребывания, перепрофилируются и доукомплектовываются группы действующей сети , а также развивается негосударственный сектор. В 2017 году, благодаря этим мерам, было дополнительно открыто 1 263 места, в детские сады города Челябинска было направлено 20 тысяч 693 ребенка.

«Следует отметить, что по показателю охвата дошкольным образованием наша область продолжает занимать первое место в УрФО и входит в первую десятку регионов России, – сказала Светлана Портье. – Несмотря на это, задача удовлетворения потребностей населения в услугах детских садов остается для нас актуальной. В первую очередь это связано с ростом численности детского населения. На 20 февраля текущего года очередь на устройство в детские сады от двух месяцев до семи лет составляет 33 тысячи 484 ребенка».

По поручению Президента России, данному в декабре 2017 года, наряду с поддержанием 100% доступности детских садов детям 3-7 лет необходимо также к 2021 году ликвидировать очередность в садики ребятам до трех лет.

«Город серьезно занимается решением вопроса по сокращению очередности в дошкольные учреждения. Однако численность детского населения продолжает расти, и это, безусловно, радует, – рассказал Глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Было решено подготовить программу по созданию дополнительных мест для дошколят. Совместно с Правительством Челябинской области она будет представлена к защите на федеральном уровне».

Председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров добавил, что введены нормативы обеспеченности в детских садах. В последние два года при утверждении документации по планировке территории обязательно предусматривается место для дошкольных учреждений во вновь строящихся микрорайонах, а также там, где идет реконструкция жилья.

Градоначальник поручил начальникам подведомственных учреждений активно включаться в процесс разработки программы. На сегодняшний день самыми востребованными районами по обеспечению местами в дошкольные учреждения у населения города остаются Курчатовский, Калининский, Тракторозаводский, Ленинский и Центральный. Строительство детских садов там планируется и за счет федеральной субсидии.

Как отметила Светлана Портье, в 2018 году в период массового комплектования будет принято в детские сады города порядка 14 тысяч детей. Также запланирована реконструкция и строительство детских садов в Курчатовском, Калининском районах города и поселке Чурилово. И выкуп детских садов на первых этажах жилых домов в Центральном и Советском районах.


Смотрите также