Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

20.07.2018

Настройки

Обычная версия

В Челябинской школе открылся музей Сталинградской битвы

В Челябинской школе открылся музей Сталинградской битвы
02.02.2018

Сегодня, 2 февраля, в 75-ю годовщину Дня воинской славы России — Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом в школе № 155 появился уникальный музей, посвященный памяти 400 южноуральцев, принявших участие в кровопролитной битве. Честь торжественно перерезать ленточку была доверена ветеранам-участникам Сталинградской битвы, главе города Евгению Тефтелеву и депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

«Мы вспоминаем дату, благодаря которой произошел перелом Великой Отечественной войны. После победы в Сталинградской битве русский народ больше не терпел поражений перед немцами. Музей, который мы сегодня открываем – это частичка той истории, тех событий, это память о 400 челябинцах, не вернувшихся с той битвы. Здоровья, счастья, мира над головой, а ветеранам – низкий сыновий поклон», - поприветствовал гостей торжества Глава Челябинска Евгений Тефтелев. 

Открытие музея стало очередным этапом в большом патриотическом проекте «Маршрут Танкограда», который второй год реализуется по инициативе депутата Госдумы Владимира Бурматова. Для школьников проводятся исторические экскурсии, вышла в свет книга "Маршрут Танкограда", снят документальный фильм о подвигах наших земляков.  

166-я и 99-я танковые бригады, сформированные в Челябинской области, вступили в Сталинградское сражение в июле 1942 года и стали участниками важнейших боев  в легендарной битве. Челябинские бойцы потеряли почти всю технику и личный состав, но справились с задачей и вывели войска, оказавшиеся в окружении. Открытие музея в Челябинске стало данью памяти тем людям и событиям.

Музей Сталинградской битвы расположился в школе №155 Челябинска и включает более 100 экспонатов, которые на протяжении двух лет собирали сами ученики-участники поискового отряда во время поездок на Мамаев курган. Фонд музея составили личные вещи, вооружение, восстановленные знамена и даже окоп с пулеметом. Музей станет не только местом для экскурсий, но и кабинетом для увлекательных уроков истории.

 


Смотрите также