Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

20.11.2018

Настройки

Обычная версия

В лицее № 11 презентовали техническую лабораторию

В лицее № 11 презентовали техническую лабораторию
31.01.2018

Инновационный комплекс  появился в челябинском лицее № 11. Глава города Евгений Тефтелев сегодня, 31 января, посетил учебное заведение, чтобы ознакомиться с нано-лабораторией.

«Каждая школа в современном мире отличается своей миссией. Краткосрочные проекты  в школе – это здорово. Мы работаем над темой «Педагогический дизайн исследовательских практик и STEM-технологий». Суть в том, что современная школа должна уходить от традиционной классной-урочной системы образования, и должна сегодня предоставлять детям альтернативы. Таких форм много, например мы сотрудничаем с РОСНАНО, РОСАТОМ и РОСКОСМОСом. Мы выстроили отношения с этими коммуникативными площадками, благодаря чему ежегодно порядка 300 наших детей участвуют в различных научных программах», - рассказала директор МБОУ «Лицей № 11» Елена Киприянова.

Стоит отметить, что лицей является не только федеральной инновационной площадкой, но и координационным центром научно-социальной программы «Шаг в будущее» по Челябинску. В этом году лицей получил от «Школьной лиги РОСНАНО в пользование лабораторию STA-студия.

«Это и есть та исследовательская практика, которая дает ребенку очень много возможностей. Мы должны их мотивировать на учебу в школе. Для нас важно, чтобы ребенок пришел на урок и сделал маленькое открытие сам, а учитель должен помогать. В эту лабораторию могут приходить дети любых возрастов и заниматься самостоятельно», - добавила Киприянова.

Помимо прочего, в лицее оборудованы другие специальные классы: предметная лаборатория «Физика. Технология», модуль «Инженерная технология», где ребята могут развивать STEM-технологии, музейно-выставочный комплекс «Территория детства», а также лаборатории биологии и робототехники.

 «Больше всего меня впечатлило, что лицей не забывает о своей истории,этому посвящен целый этаж. Приятно поразила оснащенность классов, дети совершенно разных возрастов очень увлеченно занимаются. Остались некоторые вопросы по дальнейшему развитию школы. Уверен, что с Министерством образования найдем возможность продолжать поддерживать и развивать такие учебные программы», - поделился впечатлениями Глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Справочно:

STA-студия (Нано-лаборатория) – школьная студия науки, технологий и искусства, уникальный проект, позволяющий эффективно реализовывать такие форматы как проектная и исследовательская работа, решение «бизнес-кейсов», реализация edutainment-программ и разнообразных элективных курсов. STA-студия представляет собой одновременно проект с комплексом дизайн-решений для современного образовательного пространства и линейку полноценных учебно-методических комплектов, как линейка учебно-методических комплектов представляет собой 12 образовательных модулей – проектных и исследовательских задач, позволяющих в составе группы до 25 человек изучать актуальные проблемы развития современного высокотехнологического бизнеса, нано-, био-, когнитивных технологий. Каждый модуль содержит в себе полный раздаточный пакет «под ключ» (инструкции для ученика, методическое пособие для педагога, рабочие тетради, материалы для исследований, образцы изделий, игры, мультимедиаматериалы и др.), позволяющий реализовать учебную задачу от 1 до 36 часов трудоемкости. Модули рассчитаны на разные возрастные группы, часть из пакетов предполагает включение в состав группы разновозрастных участников.


Смотрите также