Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

20.11.2018

Настройки

Обычная версия

В Челябинске открылся ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра

В Челябинске открылся ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра
24.10.2017

Сегодня, 24 октября, в Челябинске состоялось открытие ресурсного центра для детей с расстройствами аутистического спектра «Росток». Городской центр расположился на базе школы-интерната № 4.

Обратиться за помощью в ресурсный центр смогут жители нашего города, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра. Марина Юдина – мама семилетней Ангелины. Женщина уверена, что услуги, которые ее дочь получит в ресурсном центре, помогут девочке успешно социализироваться. «Как правило, дети с особыми образовательными потребностями очень остро реагируют на изменения окружающей обстановки, – рассказывает Марина Евгеньевна. – Поэтому несомненный плюс ресурсного центра в том, что в одном месте мы можем получить не только образовательные и медицинские услуги, но и всестороннюю поддержку дефектолога, психолога, логопеда и других узких специалистов, не создавая при этом дополнительной эмоциональной нагрузки для ребенка».

Учреждение объединяет три направления работы. Для детей с расстройствами аутистического спектра и нарушением опорно-двигательного аппарата функционирует ресурсный класс. Дети в возрасте от 3 до 12 лет смогут получить помощь в адаптационных группах. Также в центре действует консультационно-методический пункт, работающий с педагогами, родителями и обучающимися. 

«Сегодня в образовательных организациях г. Челябинска обучается более 300 детей с расстройствами аутистического спектра, – комментирует председатель Комитета по делам образования Светлана Портье.– И, разумеется, существует потребность в создании комфортных условий для ребят с особыми образовательными потребностями. На базе центра «Росток» мы объединим все имеющиеся для этого ресурсы муниципальной образовательной системы».

Завершилось торжественное открытие детского центра круглым столом по вопросам комплексного сопровождения образования и социализации детей-аутистов и их семей. В его работе приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, представители Министерства образования и науки Челябинской области, Комитета по делам образования г. Челябинска, Комитета социальной политики, руководители образовательных организаций, учреждений здравоохранения, консультационных и медицинских центров и т.д.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 


Смотрите также