Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

24.04.2018

Настройки

Обычная версия

Проект «Инклюзия без границ» поможет педагогам работать без ошибок

Проект «Инклюзия без границ»  поможет  педагогам работать без ошибок
07.06.2017

    Главной темой на городском семинаре педагогов по работе с особыми детьми стало обсуждение методов обучения без ошибок. Выстроить сотрудничество и научить малышей навыкам игры, бесконфликтному общению с ровесниками и взрослыми помогут методы прикладного анализа поведения. Открытием для специалистов стал факт, что  новый подход эффективен в обучении не только особых, но и обычных детей, и может применяться не только в учебных ситуациях, но и повседневной жизни.
    Напомним, что педагоги восьми дошкольных муниципальных образовательных организаций Челябинска принимают участие в таких семинарах второй месяц, в рамках общественного проекта «Инклюзия без границ». С инициативой подобных встреч выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце».  Идею поддержали в Администрации города и Комитете по делам образования города Челябинска.  Теперь сорока педагогам во время встреч со специалистами в области прикладного анализа поведения и  преподавателями Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета предлагают новые методики работы и практические тренинги.
    – Актуальность такой работы легко объяснима, – говорит руководитель проекта, председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова. – По российскому законодательству, дети с особенностями развития могут обучаться в том образовательном учреждении, которое выберут их родители. Но фактически лишь единицы детей с ментальной  инвалидностью посещают обычные детские сады. Одна из причин – недостаток у педагогов опыта работы с разными категориями детей в одной группе. В рамках проекта мы рекомендуем, как лучше это делать.
    Так, при подготовке дидактического материала  по учебной программе педагогам предложили каждое задание готовить в двух вариантах: в одной папке – так, чтобы ребенок смог выполнить работу самостоятельно, в  другой – с помощью взрослого.
    Кроме того, участникам семинара  показали, как можно обучать ребенка методом «без ошибок».  Для детей с невысокой концентрацией внимания иногда трудно  выполнять сложные  задания, поэтому  замечание воспитателя или психолога о неверно выполненном задании снижает интерес ребенка к занятию. Простой выход из ситуации дает метод использования подсказок. В самом начале обучения используют подход «рука в руку», затем взрослый оказывает частичную помощь; на следующем этапе ребенку подсказывают с помощью жеста, а на последнем – в ход идет словесная инструкция. Удержать внимание помогает метод жетонных поощрений и визуальное расписание, по картинкам которого ребенок понимает, сколько заданий ему необходимо выполнить и когда он пойдет отдыхать. Чтобы малыш не уставал, время от времени ему предлагают небольшие перемены с полезной  для развития деятельностью: прыжки с мячом,  стрельбу в цель, задания на качелях.
    – Метод «обучение без ошибок» – это система, ориентированная на успех, – объясняет эффективность предлагаемого подхода  специалист по прикладному анализу поведения Марина Пинкус. – Он позволяет  нам обучать любого ребенка без принуждения, помогая осваивать как самые простые способы взаимодействия, так и сложные академические навыки.  Использование этой системы делает любого ребенка увереннее и исключает попытки  уклониться от обучения.  Мы можем сделать сложное легким, если ребенок получит поддержку и помощь в процессе обучения.
    В завершение семинара участники получили презентацию и рабочие тетради с материалами, которые помогут им подготовиться к практическому занятию. На тренинге, предстоящем на следующей неделе, они отработают новые навыки в общении друг с другом, а затем – с участием детей. Дополнительно для участников проекта на сайте организации открытое-сердце.рф работает сервис «вопрос-ответ» и раздел с методическими материалами «Копилка знаний».

Фотогалерея


Смотрите также