Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

22.05.2017

Настройки

Обычная версия

В Челябинске продолжает работу общественный проект «Инклюзия без границ»

15.05.2017

Завтра, 16 мая в Челябинске пройдет информационно-обучающий семинар для педагогов дошкольных образовательных учреждений, которые работают с детьми-инвалидами. Главной темой дня станет знакомство специалистов с практикой создания предметно развивающей среды, в которой  одновременно проходят обучение как особые, так и обычные дети. 

Такие регулярные встречи теперь идут  в ходе реализации общественного проекта «Инклюзия без границ», с инициативой которого выступила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Напомним, что уже первое мероприятие проекта, прошедшее в конце апреля, вызвало огромный интерес в детских садах Челябинска. Реализация проекта идет при поддержке Администрации города Челябинска, которая выделила на эти цели муниципальный грант. Информационную поддержку работе оказывают Комитет по делам образования города Челябинска и Министерство социальных отношений Челябинской области.

«Сегодня мы много говорим об инклюзии, когда дети с особыми образовательными  потребностями обучаются вместе с обычными ровесниками. Но для нас очень важно увидеть, как грамотно это сделать на практике, учитывая интересы всех детей. Важно, что инициатива проекта исходит от родителей, которые учатся сами,  строят диалог с педагогами, привлекая для этого практиков»,- прокомментировала работу проекта заведующая детского сада № 40 Алла Басанько.

В процессе семинара участники познакомятся с инструментами  организации специальных образовательных условий для детей с ОВЗ в условиях инклюзии с учетом федеральных государственных образовательных стандартов. Кроме того, на примере группы, которую посещают, как обычные дети, так и малыши с ментальной инвалидностью разберут сильные и слабые стороны организации учебного  и развивающего процесса. Затем педагоги группы получат задание, как переоборудовать зоны развития детей и структуру занятий. Результаты этой работы участники проекта смогут посмотреть через неделю.

«Работа по проекту познакомит педагогов со стратегиями улучшения качества жизни ребенка и его семьи, и мы надеемся, что это приведет к уменьшению уровня стресса, который пока сопровождает процесс инклюзии. Волнения родителей как особых, так и обычных детей нам знакомы и очень  понятны, потому что они переживают за качество обучения своего ребенка, но мы с работаем с этим  и делимся с педагогами , как учитывать интересы всех сторон», - прокомментировала руководитель проекта «Инклюзия без границ», председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

До конца года в Челябинске пройдет еще 8 семинаров и мастер-классов с педагогами детских садов и школ города.  В мероприятиях примут участие эксперты в области инклюзивного образования, а также специалисты Южноуральского Государственного и  педагогического университетов. Участников мероприятий познакомят  с успешным опытом включения детей с особыми образовательными потребностями в образовательную среду, разработанную «Центром проблем аутизма» в Москве.

Начало семинара в 10 часов , адрес- г. Челябинск,  ул. Академика Макеева, 7а, к.216.

 


Смотрите также