Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

24.09.2017

Настройки

Обычная версия

Попасть в детский сад можно: главное – сделать все вовремя!

06.05.2017

    Середина мая – горячая пора для специалистов отдела обеспечения дошкольного образования Комитета по делам образования города Челябинска, ведь именно в это время, с 15 мая, начинается комплектование и закладка мест в дошкольных образовательных организациях на новый 2017/2018 учебный год, что, безусловно, является крайне важным вопросом для многих родителей, ожидающих место в детском саду.

    4 мая 2017 года в 13.00 в администрации города состоялась пресс-конференция по вопросам, связанным с электронной очередью и последующим поступлением ребенка в дошкольные образовательные организации.

    На вопросы представителей средств массовой информации отвечали:

– Светлана Викторовна Портье, председатель Комитета по делам образования города Челябинска;

– Юлия Владимировна Наймиллер, начальник отдела обеспечения дошкольного образования;

– Наталья Валерьевна Козарева, главный специалист отдела обеспечения дошкольного образования;

– Диния Сиябековна Василькова, главный специалист отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения г. Челябинска;

– Ирина Владимировна Рыбалко, заведующая МАДОУ «ДС № 17 г. Челябинска».

    Юлия Владимировна Наймиллер отметила, что уже к 1 июня родители, чьи заявки в очереди имеют статус «Очередник», увидят, в какое учреждение направлен их ребенок. После этого маме или папе будущего детсадовца необходимо будет в срок до 15 августа обратиться к руководителю того дошкольного учреждения, куда семья получила путевку, для дальнейшего оформления документов.

    Наталья Владимировна  Козырева отметила, что в отношении коррекционных групп ситуация обстоит несколько иначе – комплектование ведется до того момента, пока есть свободные места, поэтому затягивать с решением об определении ребенка с особенностями здоровья в наиболее подходящую для него образовательную среду, также не стоит.

    О том, какие документы необходимы при поступлении в дошкольную организацию, рассказала  Ирина Владимировна Рыбалко:

    – При приеме детей мы руководствуемся Приказом Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N 293 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования», в соответствии с которым родителям необходимо предоставить:

– оригинал документа, удостоверяющего личность, – паспорт;
– оригинал свидетельства о рождении ребенка;
– медицинское заключение (карту) ребенка;
– свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания ребенка.

    Иностранным гражданам необходимо предоставить все документы на русском языке.

    Диния Сиябековна Василькова  пояснила, что представляет из себя медицинская карта ребенка. В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» перед поступлением в детский сад ребенок должен пройти осмотр узких специалистов, сдать ряд анализов и иметь прививочную карту, а также за три дня перед непосредственным посещением ДОУ взять справку об отсутствии контактов.

– Медицинские осмотры можно проходить уже сейчас, – добавила Диния Сиябековна, – ведь их данные действительны три месяца.

    Во время пресс-конференции Светлана Викторовна Портье не раз подчеркивала, что все интересующие вопросы можно задать специалистам  Комитета по делам образования города Челябинска, Муниципального казенного учреждения «Центр обеспечения деятельности образовательных организаций города Челябинска» (МКУ «ЦОДОО») и его структурных подразделений, время работы которых приведено на Образовательном портале города Челябинска во вкладке «Прием граждан» – http://chel-edu.ru/priemgrazhdan/. Кроме того, с 1 по 9 июня прием граждан будет осуществляться в ежедневном режиме.

Для справки
– По состоянию на сегодняшний день общая численность электронной очереди в детские сады составляет 37 тысяч детей, которые стоят в разных возрастных группах: с 0 до 1 года; с 1 года до 1,5 лет;  с 1,5 до 2 лет; с 2 до 3 лет; с 3 до 4 лет и т. д.
– Электронная очередь формируется по дате регистрации заявления родителей: чем раньше подана заявка, тем больше шансов, что ребенок вовремя попадет в детский сад.
– При переходе позиции в очереди из одной возрастной группы в другую возможно смещение, особенно, когда происходит слияние двух возрастных групп – с 1 года до 1,5 лет и  с 1,5 до 2 лет 0 в группу с 2 до 3 лет, однако очередь вновь выстраивается по дате регистрации заявки.


Смотрите также