Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

20.05.2019

Настройки

Обычная версия

Дневник конкурса «Учитель года-2015». День второй. «Мастер-класс»

Дневник конкурса «Учитель года-2015». День второй. «Мастер-класс»
12.02.2015

11 февраля участников ожидало второе конкурсное испытание – «Мастер-класс». Зрители увидели семь разнообразных мастер-классов, которые отражали значение преподаваемого педагогами предмета для формирования мировоззрения и общекультурных компетенций учащихся. Открытое конкурсное испытание могли посетить все желающие. В заполненном зале не раз раздавались аплодисменты.

Андрей Юрьевич Рогов провел мастер-класс на тему «Зачем мне это надо?». Андрей Юрьевич говорил о том, как привить интерес к информатике через практико-ориентированные задания. Фокус-группа, в которую входили конкурсанты и гости из зала, занималась кодированием информации с помощью QR кода, азбуки Морзе и морской флажковой азбуки.

Дарья Николаевна Воротынцева представила мастер-класс «Collaborative learning: амальгама традиционных методов обучения английскому языку». Используя технологию обучения в сотрудничестве, предложенную Дарьей Николаевной, фокус-группа отправилась в импровизированный отпуск. С помощью английских фраз, путешественники собрали вещи, узнали предстоящую погоду и некоторые факты о странах, а в заключении подготовили отчет о поездке.

Ольга Александровна Шалдина в своем мастер-классе на тему «Продуктивные задачи как фактор развития личности учащихся» предложила проанализировать учебные задачи из различных учебников. После чего члены фокус-группы распределили их по шести типам задач и сформулировали собственные задачи более высокого уровня.

Мария Дмитриевна Боброва провела мастер-класс «Проектная деятельность. Метод «Правой руки». Представители фокус-группы попробовали на практике метод проектов, последовательно пройдя пять этапов, предложенных Марией Дмитриевной: проблема, планирование, информация, реализация, рефлексия.

Алексей Алексеевич Попов провел мастер-класс на тему «Философия камня». Алексей Алексеевич показал на практике как формировать навыки саморазвития, например, через правильно сформулированную тему исследования. Представители фокус-группы выступили в качестве археологов: исследовав свойства угля и мела, составили темы соответствующих исследований.

Светлана Анатольевна Гайдамакина презентовала мастер-класс «Разработка компетентностно-ориентированных заданий». Фокус-группа попробовала составить задания по предложенным Светланой Анатольевной структуре и требованиям, а затем решить их.

Марина Владимировна Беляева в своем мастер-классе «Мир, стоящий за текстом. Что такое понимание и можно ли ему научить?» рассказала о смысловом чтении, а также о том, можно ли научиться искусству понимания текста. Членам фокус-группы с помощью рекомендованных Мариной Владимировной приемов было предложено понять смысл текста.

Завтра, 12 февраля, конкурсантов ожидает не менее интересное конкурсное испытание – «Педагогическая мастерская».

ФОТОАЛЬБОМ (фотографии Пресс-центра МАОУ лицея № 102: Казаковой Анны и Курбатовой Марии).


Смотрите также