Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

30.05.2017

Настройки

Обычная версия

Традиционное русское чаепитие с китайскими студентами

21.04.2012

Многие русские знают о традициях китайской чайной церемонии, но не все китайцы знают о традициях чаепития в России. 19 апреля в Музее муниципальной образовательной системы китайские студенты, приехавшие на языковую стажировку в Россию на базе Учебно-методического центра г. Челябинска, а также челябинские слушатели курсов китайского языка, узнали все об истории и традициях настоящего русского чаепития.

Традиционное русское чаепитие проходит в музее МОС уже во второй раз. В прошлом году мероприятие было проведено в формате тематической экскурсии-беседы «Традиции и обычаи русского чаепития». Студентам из Хэбейского профессионального института иностранных языков (Китай) удалось погрузиться в атмосферу русского гостеприимства и ближе познакомиться с культурой традиционного русского быта.

Китайские студенты впервые увидели самовар, варенье и русские сладости — сушки, ватрушки, тульские пряники, куличи. Отведав всего понемножку, наши гости на русском языке поблагодарили сотрудников музея за вкусные угощения. А яркая, забавная игрушка-грелка для заварочного чайника ручной работы удивила их своим необычным видом.

Стоит отметить, что чаепитие носило не столько культурологический характер, сколько учебный: в рамках мероприятия иностранные студенты показали свои знания русского, а русские школьники — китайского языка.

В конце встречи все собравшиеся спели хором известную песню «Подмосковные вечера».

Чаепитие понравилось всем без исключения. С нетерпением будем ждать следующей встречи с жителями Поднебесной.