Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

22.04.2018

Настройки

Обычная версия

Дом художественного воспитания детей – прародитель Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской

В самом начале 1930-х гг. возникает большое количество детских художественных станций. В основном их роль сводилась к приобщению детей к техническим видам творчества, но широко практиковались и занятия музыкой. В одной из таких станций музыке учил виолончелист оркестра Челябинского драматического театра А. Д. Самойлов. На базе этой Детской художественной станции по распоряжению Отдела народного образования в 1934 г. был создан Дом художественного воспитания детей – ДХВД, директором которого стал И. Я. Плонский, профессиональный музыкант, внесший огромный вклад в дело развития культуры, профессионального музыкального образования, музыкальной педагогики региона.

В музыкальном плане Областной ДХВД проводил такую нужную и ничем не заменимую работу, как организация семинаров для музыкальных работников школ и руководителей кружков детской художественной самодеятельности. Помимо этого, в ДХВД много детей занималось на различных музыкальных инструментах, в хоровом коллективе (к 1936 г. число посещающих учреждение детей превысило 600 человек).

В Областном ДХВД домровый оркестр (домры-пикколо, примы, альты, теноры, басы и контрабасы) вел альтист, студент Челябинского музыкального училища. Начальные занятия строились следующим образом: давалась схема – в верхней строчке нотный стан с нотами, в нижней – гриф домры с соответствующими нотами на грифе. Оркестр состоял из двух групп: подготовительной и основной. О серьезной постановке работы в коллективе говорит репертуар, в который входили такие произведения, как «Венгерский танец» соль минор Й. Брамса, хор «Ой ты, тихий Дон» из оперы И. Дзержинского «Тихий Дон», «Военный марш» И. Штрауса, «Музыкальный момент» Ф. Шуберта. Среди участников оркестра были В. Бобров, И. Яковлев, И. Серов, Ю. Печенкин, В. Соловьев.

В начале 30-х годов на строительство челябинского тракторного завода приехал Василий Николаевич Кузнецов, ставший в будущем первым детским поэтом Челябинска. Занимался в литературном кружке. В Доме художественного воспитания детей учил ребят писать стихи, рассказы, сказки. Только война прервала поэту работу с детьми. Он был нужен на ЧТЗ. После войны опять работа с детьми в пионерских лагерях, во Дворце культуры ЧТЗ. Один из его учеников писал: «Для нас, по уши влюбленных в нашего наставника, Василий Николаевич был вторым отцом». Кузнецов часто выступал в школах, библиотеках, детских домах. Ребятам он запомнился человеком невысокого роста, худощавым, смуглолицым, с темными веселыми глазами. Летом его всегда видели в тюбетейке.
Тогда же в начале 30-х годов в ДХВД располагался. Челябинский государственный областной театр кукол – один из старейших в России и на Урале. Образован драматическими актерами Павлом и Ниной Гаряновыми, приехавшими в Челябинск в начале 1930-х годов. История Челябинского театра кукол началась с двухсотлетнего Петрушки, купленного актерами Гаряновыми у старого московского мастера. Очарование куклы, ее «актерские» возможности подсказали Гаряновым идею создания театра кукол. Но до исполнения желания было далеко. Вначале появились отдельные спектакли, часто они шли на сцене драматического театра.
Лишь в 1935 году театр получил статус государственного и 2 октября 1935 года открыл свой первый официальный театральный сезон спектаклем «Каштанка» по рассказу А. П. Чехова. Этот день вошел в сердце города и артистов как День рождения Челябинского театра кукол.
Поначалу у театра не было своего помещения – он занимал одну из комнат Дома художественного воспитания детей. Здесь стояла ширма, ящики с куклами и верстак, на котором делали декорации. По мере роста театра комната в доме художественного воспитания детей делалась все тесней и тесней. И в конце 1935 года по решению Обкома партии под театр отдали здание бывшей 4-ой школы по улице Кирова, дом 52-б.

В 1936 году создан изокружок при Доме художественного воспитания детей. Первый руководитель кружка -  Щелкан Татьяна Васильевна, автор растиражированной по всей стране скульптуры «Ленин в детстве». Она учила детвору художественной лепке. На одном из уроков она рассказывала о детских годах Ленина. Свой рассказ иллюстрировала фотографиями, на которых был изображен маленький Володя с сестрой Олей. Один из ее учеников, Володя Клюшкин, спросил: может ли скульптор создать скульптуру маленького Ильича. Вопрос стал отправной точкой для создания скульптуры «Ленин в детстве». 

В 1938 -1940 годы на базе кружка создается изостудия. Студия решает педагогические задачи сохранения индивидуального творческого почерка воспитанников, приобретения первичных навыков в художественно-творческой деятельности. В разные годы в студии преподавали Н.А. Русаков, М.М. Лошаков, А.Е. Тарасов, В.Ф. Подгорнов, В.Т. Шаров, Ю.В. Демаков. С 1956 г. руководит студией известный педагог И.И. Архипцев. Педагогическую деятельность Ивана Ивановича отличает уникальный индивидуально-творческий подход к воспитанникам. Работы студийцев отмечают на всероссийских и международных выставках. Именно в это время при Дворце пионеров организуется первый музей детского изобразительного творчества. С 1998 г. изостудия Дворца пионеров и школьников носит его имя. На сегодня выпускники студии продолжают дело своего учителя (В.Г. Серегина, С.М. Удалов, В.М. Питиримова и др.). Среди выпускников – лауреаты и дипломанты художественных выставок как в нашей стране, так и за рубежом, известные челябинские художники и деятели искусств (М.А. Комиссаров, Л.Н. Головницкий, С.Л. Черкашин, А.П. Кудрявцев, Л.Н. Костина, А.Ю. Данилов, А.М. Чеботарев и др.).

Немало людей незаурядных и ярких, посвятивших свою жизнь искусству, начинали с Дома художественного воспитания детей. Так, Меньшиков Михаил Иванович, ставший известным скульптором, в детстве занимался в Доме художественного воспитания детей, где впервые приобщился к творчеству и изобразительному искусству благодаря своей учительнице — скульптору Т.В. Щелкан.

Художник Юрий Петрович Данилов. Родился в Челябинске в 1926 году. В 1945-м окончил Челябинский энергетический техникум. И, казалось, он вполне мог бы развиваться в инженерном деле, работая или продолжая обучение. В городе в ту пору уже было два высших технических учебных заведения. Но оказавшись на распутье и решая для себя, как ему жить и что делать дальше, он останавливается на том, что ближе душе. А он с детства страстно любил рисовать, и даже занимался в Доме художественного воспитания детей (ДХВД).

 

Список использованных источников:

  1. Челябинск: Энциклопедия/Сост.В.С.Боже, В. А. Черноземцев.-Челябинск, 2001.
  2. В.Ф. Кочеков (Культурно-исторические предпосылки становления профессионального народно-универсального исполнительства на Южном Урале (1920-1930-е гг.))
  3. Источник контента: http://kultura174.ru/Publications/vlt/Show?id=2916
    www.kultura174.ru
  4. Август - Управление культуры Администрации города Челябинска
  5. kultura174.ru/Publications/vlt/OnPrint?id=2916

Опрос

Кто был на сайте

Результаты
100-летие системы дополнительного образования
Вернисаж на Алом поле
Календарь мероприятий
Летняя кампания
Государственная итоговая аттестация – 2018
Приём детей в образовательные организации
Проект "Школьный гольф"
Анкета