Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

21.04.2018

Настройки

Обычная версия

Доклад Н.К. Крупской под названием «Внешкольное образование в новом строе» (доклад на I Всероссийском съезде по просвещению)

Война вырвала миллионы людей из их обычной обстановки, бросила в совершенно новые условия существование, неимоверно тяжелые, поставила их перед лицом смерти. Вполне понятно, что у них зародилась масса вопросов, ответов на которые они жадно искали. Жажда знания в массах возросла необычайно. А революция, особенно революция Октябрьская, поставила перед трудящимися классами задачи колоссальной важности и трудности. От старого строя массы получили печальное наследие — темноту, невежество, отсутствие самых элементарных знаний. На каждом шагу в своей работе по строительству жизни они чувствовали теперь, как обессиливает их отсутствие знаний. На горьком опыте убеждались они, какая сила знание, и рвались к знанию страстно, неудержимо. Саботаж интеллигенции явился наглядным уроком, с необычайной яркостью демонстрировавшим, что до сих пор знание было лишь привилегией, монополией господствующих классов.

Никогда еще сеятель знания на ниву народную не находил такой благодатной, такой подготовленной почвы, какую находит он теперь. Центр тяжести внешкольной работы заключается теперь не столько в том, чтобы будить массы от векового сна, чтобы будить в них новые запросы, сколько в том, чтобы немедля, как можно скорее удовлетворить уже проснувшиеся запросы, уже назревшие потребности. Работа в этом направлении необъятна. Во времена самодержавия внешкольная работа не могла развернуться во всю ширь. За каждым шагом внешкольника, за каждым его словом был организован тройной надзор: сотни предписаний, циркуляров, распоряжений сковывали работу, уродовали ее, искажали. Правительство напрягало все силы, чтобы не дать живому слову, живой мысли дойти до народной массы. Теперь эти путы пали, но работа еще не развернулась с полной силой; то, что сделано, — еще капля в море.

Нужно покрыть всю страну сетью элементарных школ для взрослых, школ для безграмотных и малограмотных. В коммунистической России не должно быть безграмотных. Тут должны приняться за работу все. Пусть помнит всякий обладающий знаниями, что и знания не могут, как и материальные блага, быть достоянием немногих, а должны стать достоянием всех, и употребит как можно больше своего времени на передачу знаний другим. При передаче знаний необходимо соблюдать экономию во времени: давать как можно больше в возможно более короткий срок. В этом отношении надо каждый раз отдавать себе отчет, действительно ли нужно ученику то, что ему преподается. Многие, особенно учителя по профессии, часто переносят приемы, к которым они прибегали в школе для детей, в школу для взрослых: морят учеников изложением детских рассказов и сказочек, диктовками, грамматическими упражнениями и пр. Между тем со взрослыми надо сразу же переходить к чтению газет и брошюр, простых по языку, к переписке в тетрадки понравившихся статеек, к записыванию своих мыслей, к небольшим самостоятельным сочинениям.

Одна из главных задач элементарной школы — это научить учащихся пользоваться книгой как орудием приобретения знаний. Учащийся должен научиться пользоваться словарем иностранных слов, разными справочниками, энциклопедическими словарями и т. п. Необходимо научить его пользоваться каталогами, указателями и т. п. На эту сторону дела у нас обращают очень мало внимания, а между тем научить, как подступать к малопонятной книге, — задача чрезвычайной важности. Одновременно с этим элементарная школа для взрослых должна приподнять перед учащимися завесу над всей обширной областью знания. Надо дать человеку не только ключ к дверям, но также и показать и объяснить, куда эти двери ведут.

На элементарные школы спрос громаден. Но одновременно с этим не менее велик спрос и на школы практических знаний… В прежние времена наиболее идейная публика из рабочих и крестьян интересовалась больше всего знаниями, раскрывавшими им новые горизонты. Прикладными знаниями интересовались больше те, кто хотел получше устроиться, получить больше жалованья, пробиться в люди. Изменившиеся условия сделали то, что теперь прикладными знаниями, как правило, интересуются и самые передовые рабочие и крестьяне.* Чтобы осуществлять контроль в производстве, управлять им, чтобы наладить земельные коммуны на основе усовершенствованного хозяйства, нужны знания профессионального характера. Рабочие и крестьяне чувствуют, что без этих знаний они не смогут стать хозяевами жизни. Только характер профессионального образования должен быть теперь иным. Прежде профессиональное образование преследовало цель подготовить рабочего, умеющего хорошо выполнять известную механическую работу — точить, слесарничать, строгать и т. п.; теперь, кроме всего этого, профессиональное образование должно давать и другое: оно должно дать рабочему понятие о всем производстве, в котором он работает, в целом, о роли его на мировом рынке, должно осветить его специальность светом науки, познакомить ученика с физикой, химией, естествознанием, рассказать историю его отрасли производства, связав ее с изучением истории труда, истории культуры, осветить современный момент с экономической и политической сторон и т. д. Одним словом, наряду с чисто техническими навыками профессиональное образование должно давать и ту широту взгляда, то понимание условий развития производства, которые необходимы хозяину жизни, работнику над созданием общественного богатства, но которые были мало нужны с точки зрения производства наемному рабочему. В этой области предстоит создать опять-таки целую сеть сельскохозяйственных и всякого рода специальных технических школ для взрослых и подростков.

Наконец, необходимо создать еще школы повышенного типа, которым обычно дается имя народного университета. Реформа высшей школы открыла двери университета всем желающим. Но, конечно, сама по себе одна эта реформа не откроет еще доступа в высшую школу тем, кто до сих пор не имел никакого образования. Чтобы выбрать себе определенную область знания, которую хочешь изучать более углубленно, надо иметь более или менее ясное представление о том, какие области знания существуют, — надо иметь общее образование, обладать общим представлением о тех методах, которыми приобретаются знания. Без такой предварительной подготовки человек, если и поступит в университет, вскоре будет вынужден бросить его. Школы повышенного типа и должны дать тем, кто лишен был до сих пор образования, это предварительное общее образование. Конечно, оно будет существенно отличаться от того образования, которое давала средняя школа. Из курса средней школы будет выброшен весь ненужный хлам, и в него будет введено все, что необходимо для того, чтобы сознательно относиться ко всему окружающему, чтобы выковать себе цельное продуманное пролетарское мировоззрение. Оно необходимо поступающим в высшую школу. Наука и на высших своих ступенях пропитана буржуазным духом. Пролетарское мировоззрение поможет критически отнестись к этой науке, выбрать из нее все ценное и отбросить все то, что внесено в нее чуждой ей господской, буржуазной культурой.

Со школой для взрослых тесно связана организация бесед и лекций, кинематографических сеансов, экскурсий, музеев.

Я не стану подробно останавливаться на этих необходимых дополнениях к занятиям со взрослыми и сделаю только пару замечаний по поводу них.

Беседы, чтения и лекции должны отвечать на непосредственные запросы обслуживаемых масс, иначе они не будут в достаточной мере захватывать слушателей. Необходимо также предварительно проработать со слушателями ту тему, на которую будет читаться лекция, — тогда она даст слушателям неизмеримо больше. Лекция непременно должна быть запечатлена в тезисах.

Про кинематограф можно сказать то же, что и про школу, а именно: что он может служить и великим орудием освобождения и великим орудием порабощения. В буржуазном строе он являлся могучим средством внушения массам буржуазных представлений и настроений. При Комиссариате народного просвещения есть кинематографический отдел. Ему ассигновано 6 миллионов рублей, чтобы он поставил производство фильмов, воспитывающих совершенно иные идеи и иные чувства: чувства человеческой солидарности, интернационализма, идею планомерной организации всего производства в интересах народных масс и т. д. Этими фильмами будут обслуживаться многочисленные провинциальные кинематографы, которые теперь стоят за отсутствием подходящих фильмов или распространяют фильмы, развращающие мысли и чувства населения.

В музеях до сих пор процветали отделы естественноисторические, этнографические, по гигиене и т. п., а отдел социальный отсутствовал. Теперь в Москве при Социалистической академии[1]организуется социальный музей. В ряде диаграмм, картин, моделей и т. п. он будет освещать вопросы социального характера. Сейчас уже имеется для него ряд цветных, очень художественно исполненных диаграмм по вопросам милитаризма, концентрации производства и т. п. Программа музея разрабатывается особой комиссией. Цветные снимки с этих диаграмм, картин и прочего будут изготовляться для рассылки по провинциальным музеям.

Столь же важное значение, как устройство школ для взрослых, имеет организация библиотечного дела. Сейчас в этой области идет страшная растрата сил: каждый союз, каждая деревня организуют у себя библиотеку, стоит это очень больших денег, а между тем библиотеки эти всё же бедные и не удовлетворяют читателей. При нашей бедности культурными силами, при оскудении книжного рынка нам нужна страшная экономия в силах и книгах, а между тем нигде, кажется, не существует такого параллелизма, как в области библиотечного дела. Пора уже выйти из периода кустарщины и организовать планомерное обслуживание населения книгой. Надо для каждой местности составлять план библиотечной сети с центральной библиотекой или библиотеками и с рядом пунктов, которые должны обслуживаться библиотеками подвижными, на манер американских.

Сейчас в литературе по библиотечному делу больше всего говорится о технике библиотечного дела. Техника — дело важное, нельзя смотреть на нее как на мелочь. Всякую работу надо организовать как можно целесообразнее и совершеннее. Но не следует забывать, что самое важное в библиотеке — это подбор книг. В настоящее время закупка книг поручается очень часто малосведущим людям, которые берут книги либо на глаз, по заглавиям, либо поручают подбор книг книжным магазинам, нередко руководствующимся соображениями сбыта той или иной книги, а не интересами библиотеки. Да и в том случае, когда закупает сам библиотекарь, он редко бывает настолько образован и энциклопедичен, чтобы быть в состоянии выбирать книги по всем отраслям знаний. Тут на помощь библиотекарю должен прийти нормальный каталог[2]. Над выработкой такого каталога, который бы указывал самые ценные книги во всех областях знания, работает теперь при Комиссариате просвещения особая комиссия из специалистов.

Чтобы облегчить учреждениям на местах закупку книг для библиотек и школ, при Комиссариате народного просвещения организован также отдел снабжения, который будет обслуживать книгами, учебными принадлежностями и пособиями губернские склады, а также и отдельные просветительные учреждения.

Я не стану сегодня говорить о роли искусства во внешкольном образовании. Это обширная область. При Комиссариате народного просвещения есть особые отделы: музыкальный, театральный, изобразительных искусств. Отдел внешкольного образования тесно связан с ними. У каждого из этих отделов громадная работа. О том, во что она может развернуться, можно судить, например, по книжке Ромэна Роллана «Народный театр».

В заключение скажу несколько слов о народных домах. Народные дома у нас в России в большинстве случаев влачили жалкое существование и чаще всего сводились к простым чайным. Теперь они могут развиться в то, чем они должны быть, — в центры духовной жизни трудового населения. Только став таковыми, только идя навстречу всем духовным потребностям народа, они вытеснят теперешние народные дома и церкви.

Все формы внешкольного образования разовьются в полной мере лишь тогда, когда в создании их будут принимать, самое активное, самое непосредственное участие те слои населения, для которых они создаются. При каждой библиотеке должен быть комитет из читателей, при каждой школе — комитет из учащих и учащихся и т. д. Тогда только дело будет жизненно и прочно.

Но не только в организации отдельных учреждений внешкольного характера должны принимать участие рабочие и крестьяне. Участвуя в советах народного образования при отделах, они будут принимать участие и в организации всего внешкольного образования в целом и поднимут его на ту высоту, которая сделает знание достоянием громадного большинства граждан Советской республики.

1918 г.

 

Опрос

Кто был на сайте

Результаты
100-летие системы дополнительного образования
Вернисаж на Алом поле
Календарь мероприятий
Летняя кампания
Государственная итоговая аттестация – 2018
Приём детей в образовательные организации
Проект "Школьный гольф"
Анкета